注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《机动部队·警例》:仅仅是临摹  

2009-03-05 10:20:40|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Sololau/文

 

他一直在用冷峻的态度来看待这个社会,在他的电影世界中,黑色永远是主色调,情义和宿命是永恒的旋律,他的世界很静,但寂静中总是透出一股如箭在弦的巨大张力。他和他的银河映像执着地坚持着自己的本土特色,如果说港片没了杜琪峰,那一定少了很多风景。这部《机动部队·警例》依旧是高度风格化的银河作品,冷峻的黑色、宿命般的巧合、沉静中的张力统统都在,这是一部合格的杜琪峰电影,但很可惜,本片的导演是罗永昌,而且电影完全没有任何突破和新鲜的风格特色,所以这部电影也仅仅是一部临摹性质的作品。

电影《PTU》的名字翻译过来是机动部队的意思,这个拉风的名字很容易让人联想到热血沸腾的枪战片,但杜琪峰不是吴宇森,杜琪峰也不会安分地拍一部单纯的枪战片,和吴宇森的英雄主义浪漫不同,杜琪峰的骨子里是冷峻的。《PTU》的故事可以概括为一个夜晚、一起寻枪事件、一场宿命般巧合的火拼,一场危机离奇地化解。电影中线索繁多,头绪纷纭,可巧妙的是最后所有的线索都交融到一个点上。在深夜的广东道,肥沙、大眼、秃头、PTU沙展、重案组女警,四个银行劫匪戏剧性的遭遇,一场抢战,所有的危机竟然顺理成章的解开了。不得不佩服杜琪峰剧作和掌控能力,如此复杂的戏份却能做得收放自如、流畅自然。当然电影中的人物也不是简单的黑与白,昏暗发灰的色调正是这些人物最真实的生存空间。电影中没有激烈的大场面,枪战情景也大多是走的写实风格路线,观众所感觉到的那股张力不是来源于动作场面,而是产生于黑色压抑气氛中的沉静,任达华不停地打古惑仔耳光的阴郁场面所产生的张力远胜于枪战对决。简单有力的台词、昏暗发灰的色调、出人意料的剧情是的这部电影成为银河影像风格化的成熟之作。同时,本片也借警察丢抢事件反映出香港人当前类似于被阉割般复杂的焦虑心理。

电影《机动部队·警例》算是《PTU》的非正式续集,首先这是一部数字电影,而且在剧情上和《PTU》没有直接的联系。这次《机动部队·警例》的焦点换成了寻人,主要人物依然是处于灰色地带的警察。由一起警察违反警例打古惑仔的事件贯穿全片,阿森、仪、警察投诉科调查人员、大B手下的古惑仔都在寻找警例事件的当事人大麻成,到了后半段警察又焦急地寻找情绪失控意图枪杀长官的阿八,线索依然众多,关于警察伦理的争议问题也引人注目。最后同样是一个命运般的巧合,大麻成被阿八合法枪杀,危机化解,所有的矛盾都得到恰当的解决。虽然最后又有清晰的警例事件录像带出现,但警方高层出于人性化考虑也选择了销毁,这部电影更多的也是在关注和同情一线警察的生活和工作处境。不得不提的一个人物是电影中被负资产压得喘不过气来的警察阿八,因为向警队求助被驳回而情绪失控差点做出傻事,这种生活状态确实令人堪忧。但电影对于深层次的东西反而挖掘的较少。看完电影之后,令我印象深刻的是森发现了夜总会包间桌子上的大麻后虐待古惑仔的场面,用冰块冻下身,折断手指,这几分钟的残酷所产生的张力令人震惊。

    虽然本片无论从剧作、节奏、影像风格来说都有着很深的杜氏印记,但可惜在这部电影中杜琪峰只是监制,站在导演位置俯仰全局的是罗永昌,所以纵使这部《机动部队·警例》中杜琪峰的味道再浓烈也只是一部临摹之作。我只看见了电影中的杜琪峰,却没有看到任何属于罗永昌的新鲜东西。杜琪峰自己说过“电影本身应该带有你的思想,你的看法。观众看完了电影以后,就会明确地评价这是哪个导演的风格或是那个导演的意念。”不能说罗永昌没有导演功力和自己的想法,他之前的表现绝对能证明他是个才子,可能只是还没有施展出来。《机动部队·警例》作为一部银河电影是合格的,但作为一部罗永昌电影,它却是差强人意的,我们想看的不是第二个杜琪峰,不仅仅是临摹色彩浓厚的作品,而是期待罗永昌能展开手脚,大胆发挥的个人化作品。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017