注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《家有喜事2009》:没有家的合家欢  

2009-02-06 10:44:41|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《家有喜事2009》:没有家的合家欢 - sololau - 无知者无畏

 

Sololau/

众星云集的港式合家欢喜剧片是每年电影贺岁档的重头戏,在喜气洋洋的节日里,放下平常的烦恼,与家人一起走进电影院,感受电影带来的快乐和温馨,在放松的同时也培养了与家人的感情。中国人重视含蓄委婉,即使对于最亲近的家人也不善于直白地表达自己的感情,所以在节日里叫上家人一起去观看这样一部电影,是一个很不错的主意。但可惜的是近年来港产喜剧片萎靡,港式喜剧无力,合家欢喜剧片也渐渐丧失了昔日的味道和光泽。

说起港产合家欢喜剧电影,《家有喜事》系列是不得不提的重要代表作品,1992年由高志森导演,云集了张国荣、周星驰、黄百鸣、毛舜筠、张曼玉、吴君如等巨星的第一部《家有喜事》取得了巨大成功,不仅票房大卖而且被评为香港最成功的喜剧片之一。电影轻松温馨,欢快中透着暖人的滴滴亲情,叫好叫座自是当然。而本系列的第二部作品《家有喜事1997》,导演换成了张坚庭,明星阵容靠星爷、黄百鸣、吴镇宇三位配上几个花瓶强撑着,剧作和笑料较第一部而言已经大打折扣,但是电影中星爷为逃债而装疯卖傻是个很好的抒情技巧,这个家庭里面的所有人都把“弱智”的他当成倾诉对象,父亲对他真挚的爱也令人感动,这一剧情设计为电影润色了很多。作为这个卖座电影系列的第三部作品《家有喜事2009》可谓是万众期待,本片中不仅有黄百鸣、吴君如等老牌笑星,还有古天乐等实力演员,大陆笑星郭涛、姚晨也加盟其中,虽无星爷和哥哥那样巨星般的人物,但阵容也算强大。可惜的是,今年的这部重头戏较前两部《家有喜事》而言实在差强人意,笑料乏力、演员做作(其实这么假的故事谁演都做作)倒在其次,最关键的是本片让人感受不到一点合家欢的亲情味道,几乎没什么家庭气氛可言。一部合家欢的贺岁片忽视了亲情元素,而将电影的中心僵硬地安放在了爱情上,确实有些说不过去。

电影以一脸贱相的郑中基倾诉自己悲惨的爱情经历开始,以3对新人美满结合收尾,这整个过程中唯一能体现出“家”这个概念的也就是最后的俩老人与三对新人共同的祝福画面,但这也仅是所有港式贺岁片的套路而已。全片中真正的“家”只出现了几幕,更多的场景都是在户外、公司等场景拍摄,而且具有符号性意义的父母也成了电影中可多可少的陪衬。两位老人和女儿的对话很形式,没什么富含感情的话语和交流,和儿子说话也只是些皮笑肉不笑的僵硬笑料。郑中基之所以为姐姐找爱情医生,很大程度上是为了自己能够摆脱诅咒般的恋爱,没有什么亲情可言,“家”的概念被一再削弱,直至踪迹难寻。爱情虽然是本片的重心,但电影中的爱情故事让人感觉僵硬做作,一个个人物的形象单薄空乏。吴君如饰演的白领女强人轻而易举便陷入恋爱的漩涡中不能自拔,经验丰富的爱情医生面对自己的感情竟然害羞的像个女孩,一举一动令人难以忍受,可惜了古天乐这样的实力级演员了。黄百鸣求婚的段落令人发冷,很难接受一个53岁的发福男人扮柯南还感情爆发似的求婚,特别是“天旋地转”的噱头差点没让人喷饭,这和星爷当年的那招“天旋地转”简直没法比啊,星爷那招算是个夸张的笑料,但这部电影中的天旋地转居然相当直白地就成了俩人来电的招牌动作,不但不可笑,而且很虚假!

合家欢贺岁喜剧电影虽然讲求内容丰富,但是归根结底要把中心放在温暖和睦的亲情上,让观众能在新年的暖人气氛中通过这么一部轻松娱乐的电影增进彼此的感情,渲染喜气的气氛。但是像《家有喜事2009》这种合家欢喜剧电影已经沦为单纯讨好观众的都市爱情媚俗之作,没有了家庭气氛和亲情元素的合家欢喜剧还叫合家欢吗!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017