注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

苏乞儿的银幕魅力何在?  

2009-12-09 12:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苏乞儿的银幕魅力何在? - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   自从1950年胡鹏版的黄飞鸿系列电影《黄飞鸿第三集之血战流花桥》开始,苏乞儿作为一个银幕形象就开始不断地活跃在观众的视野中,迄今为止已有袁小田、周润发、周星驰、甄子丹等多位明星饰演过这一角色。16年前已经执导过一版《苏乞儿》的八爷如今又力邀群星重拾这一题材不是没有原因的,苏乞儿与黄飞鸿这类同样长盛不衰的正统侠客相比具有更为特殊的银幕魅力。

  历史上的苏乞儿比黄飞鸿还要大一辈,他与黄飞鸿的父亲无影脚黄麒英、铁桥三梁坤等人同列广东十虎,是名副其实的一代宗师。传说他家境本是富裕,但后来遭到当地斧头帮(原来星爷《功夫》中的斧头帮确实有原型)和洋人买办的迫害,其间又遭遇了恋人的离去,最终一蹶不振沦为乞丐。后在好友梁坤等人以及父亲的鼓励下重振雄风,并且创立独门武功醉拳,从此行侠仗义,成为百姓口中传颂的醉侠苏乞儿。这段具有传奇色彩的经历使苏乞儿本身就具有了得天独厚的银幕魅力和可塑性。

   中国文艺作品中的酒鬼和乞丐一般都不是颓废的代名词,这两种形象往往代表着一种阅尽世事的智慧和达观超脱的境界。他们逍遥自在不拘泥于成规和缛节,同时又身怀绝学、莫测高深,如传统文学中的济公形象其实也是这类形象中典型的代表。

   同时苏乞儿又兼具着醉卧红尘的洒脱姿态与行侠仗义的济事胸怀,这两者虽然有些矛盾,但又暗合世人对传统侠客的另类想象。将正统大侠们头上的光环摘掉,让一脸凝重的高手们嬉皮笑脸,这种周星驰无厘头式的颠覆正统消解严肃的后现代手法让观众充分体验到一种平民狂欢式的癫狂快感。

   富有传奇色彩的浮沉人生,具有象征意义的身份定位,加之当下观众复杂而有些过火的消费心态,注定了苏乞儿这一形象的银幕魅力经久不衰。八爷和赵文卓合作的这部新版《苏乞儿》不是第一个“苏乞儿”,当然也不是最后一个“苏乞儿”。

  

  
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017