注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《2012》:骨子里还是星条旗  

2009-12-07 10:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《2012》:骨子里还是星条旗 - sololau - sololau的博客

  sololau/文

  电影上映前但见铺天盖地的枪稿在鼓吹这片子里面中国人多么强大,都牛得拯救世界了,美国佬再也不以救世主自居了。当时就怀疑这可能吗?就算奥巴马总统再亲华,美国人也不至于都这么俗气吧。看了片子之后果然那些都是屁话,除了说中国劳动力资源多么强大之外根本就没别的。虽然灾难来临时美国人也死得差不多了,但电影骨子里还是一成不变的星条旗。

  无论是《后天》《先知》《世界大战》还是《2012》,大灾难中的小救赎都是灾难电影的不二法门。即使电影特技再华丽再震撼,也离不开一个平凡的美国主人公将观众带入情境。成熟的好莱坞经典叙事套路再次印证了它的经典性,只是冷静的尼古·拉斯凯奇或者惊艳的汤姆·克鲁斯换成了长相更为平民化的约翰·库萨克。大难临头时面对生离死别才找到生命终极意义的主人公往往用一个大义凛然的笑容告诉我们,什么是生命的重量。虽然这些都是旧瓶旧酒,但却都是屡试不爽的招数,就在观众被《2012》的亲情感动得流泪时,罗兰估计正在窃笑。

  美国人对于自己的民主政治和那些代表着纳税人利益的政客们持一种一贯的复杂但并不乐观的情绪,但似乎有个约定俗成的特例就是大部分好莱坞电影中的美国总统都不是孬种,像《空军一号》中的哈里森·福特或者《独立日》中的比尔·普尔曼就是最典型的代表。《2012》中维护政府形象的惜命政客和黑人总统就成了这一现象的最好证明。可能本片中的美国总统在影史上而言是较为有突破意义的了,首先这一角色不是什么大英雄没有不凡的身手当然也不会开飞机,相比之下这样的一位黑人老者更有可信性形象也更加可亲。美国历史上的最后一位总统,选择放弃登上诺亚方舟,留下来与他的人民一起承受灾难,临死之前安详地怀念着自己的妻子,这就将美国总统的角色定位成了一个长者,而不是一个权力中心。美国人对于政治持冷峻态度,但同时又对自己的民主怀着一种近乎偏执的信念。

  如果电影《2012》只让最有权力的政客们和顶级的富翁们成功逃生,那么这当然就成了一部失败的作品,主题的定位也会被人诟病为盲目悲观主义。但好莱坞灾难电影将目光放在平民或者说中产阶级的身上,总是让他们表现出顽强的求生欲望并最终成功逃出生天(即使有的可能会付出惨痛的代价),这样就无形中成功塑造了一个经典的美国梦,通过自己合法的争取和奋斗达到目的获得财富求得机会,这正是美利坚合众国始终宣扬的美国精神。他们的祖先踏上那片土地,一步步拓荒,虽然代价是印第安人的鲜血,但这种追求自我价值包含着达尔文进化思想的自由主义信仰被写历史的人称为美国精神。就算电影最后经过有良知的学者的一番慷慨之词,政客们终于点头开了大门,这也仅被渲染成一个美国人的人道主义精神。

  整部电影除了特效生猛逼真堪称绝妙之外,其实剧情和思想都是中规中矩的好莱坞套路,虽然乍看之下充满人性光芒,但归根结底还是美国人自己的说教。外表包装再震撼,依然改变不了骨子里的星条旗本质。当然,话虽然可以这么不厚道,但不得不承认中国人短期之内真的无法做出这样一部灾难大片来。无论这部电影的骨子里是如何模式化,但从某种意义上来说,单纯凭借本片的特效,《2012》也已经成为世界末日题材电影的标杆之作了,观众的口碑就是最好的证明。

  
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017