注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《我的唐朝兄弟》:酒仙已死,有事烧香  

2009-12-04 01:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《我的唐朝兄弟》:酒仙已死,有事烧香 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   余光中先生在《寻李白》中赞叹道“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,口一吐就半个盛唐”,这是李白的豪气,也是那个盛唐的大气,然而这份洒脱没过多久就成了落魄的叹气,之后程朱当道,只化作了毫无生气的喘息。

  

   首先作为一部喜剧片,电影《我的唐朝兄弟》显得有点低调和内敛。不像《熊猫大侠》那样放肆山寨,也不像《隋朝来客》那样尽情嘲讽,它看起来更像是一个文艺青年写的网络小说,感叹历史隐喻现实之余还有些闷骚的冷幽默。当然这样比较个人化的“小说”也注定了叫好的人少,会心一笑的人更少,但质疑的人会很多,毕竟这电影有点晦涩,可看性也不是那么强,即使主角是胡军和姜武,也掩不住观众对于电影表达的猜疑。

  

   盛唐称得上是中国历史上最后一个文化思想大解放的时期,那是个属于诗歌和诗人的年代。而李白无疑是当时最佳的代表,从“闲过信陵饮,脱剑膝前横”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”等灿烂的诗篇中你可以真实的感受到从他身上反应出的唐人敢于追求自由的浪漫气质和洒脱姿态。可惜,这种潇洒的代价是一生的漂泊,最后不管那个游侠是不是因为酒醉水中捞月而溺亡,酒仙归去之后,那种李太白的逍遥无忌都当然无存了,伦理纲常礼教登上了历史舞台,并且长久压抑僵化民族的思想,更可悲的是吹捧程朱的学者们还称之为理性。

  

   电影《我的唐朝兄弟》要表达的恐怕恰恰就是对于这种自由精神消逝的叹息。本片中俩强盗虽然活得不算滋润但也说得上是有声有色,他们一边机智地躲避官兵,一边进行专业抢劫。闯入苦竹村之后,不得已杀了官兵,当然最根本的原因完全不是路见不平当拔刀相助,而是强盗陈六动了情。这种丝毫不压抑自己情感的冲动帮罗娘解了围,但却遇到一群观念传统、思想机械、小农意识强烈的愚民就变得纠缠不清了。

  

   这俩兄弟最大的优点可能就是认清了当时昏暗的社会现实,选择了在这个法制几乎呈现真空状态的“乱世”横行无忌地抢劫,这是他们自由自在的生存方式。俩人在苦竹村遇到李白,一席对话之后李白想留下来跟他们一起打猎,薛十三说道:“这个村子您呆不住啊”,这句台词从侧面道出苦竹村骨子里的僵化传统和他们崇尚自由的观念之间存在着不可调和的矛盾冲突。为人情所累的俩强盗不再“自由”,两种观念之间的冲突和强弱形势也让这个村子不再平静。

  

   满口大唐法律的里正是整个村子的生活指导,一旦这个老朽的灵魂出事,村民们竟然死板到不知道该做什么,完全生活在成规之中,几乎没有一点独立思想。勇敢而果断的强盗让充满隐喻色彩的里正老头感到了巨大的威胁,然而他采取的手段竟然是在完全没有看清已经有些启蒙意识的村民们的真实境况下就依照大唐法律报官,最终这一举动导致了全村的灾难。遗憾的是直到最后里正仍然偏执的认为只要这俩强盗不出现在苦竹村,村民的生活规律没有被扰乱就不会有事,然后他用一个尖锐的树枝就杀死了电影中唯一的光芒人物同时也是带有启蒙者色彩的形象——薛十三。气急败坏的陈六选择了杀掉这些愚民,但这根本没有实际意义,最后他只能背着兄弟的尸体和罗娘黯然离去。

  多么愤怒的故事,整部电影在冷淡的同时透出一股极端的情绪。不过,酒仙逝去后,或者说李太白那样的一种崇尚自由的浪漫姿态和独立意识消失之后,长久的思想统治和欲望压抑的确使得这个民族的思维有些僵化了。今天一遍又一遍的强调“灵感”“创意”“性灵”这些字眼,“斗酒诗百篇”彻底成了传说。“伦理纲常、成规定式”虽然托那几位老人家的福起自宋朝,但这些束缚的影响无疑在今天还尚存一二。或许导演如鲁迅先生一样“哀其不争,怒其不幸”,但无论是《我的唐朝兄弟》还是《鬼子来了》,能做的只是一种批判式的宣泄,任何人面对一个民族的沉重命题时都会显得单薄无力。也只能感叹上一句“酒仙已死,有事烧香”。

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017