注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《风云2》:风云再现,不堪一击  

2009-12-18 01:33:15|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风云2》:风云再现,不堪一击 - sololau - sololau的博客

Sololau/文

即使身为《风云》的漫画迷,也不得不承认《风云2》的确是一部很失败的电影。套用星爷电影《食神》的台词说就是“剧情空洞,特混乱,失败!人物苍白,没法看,失败!特效场面太假,口味太重和电影故事不搭调,失败中的失败!”绝无神在电影中说“风云再现,不堪一击”,还真不幸被他言中了。

1998年刘伟强指导了改编自马荣成漫画的《风云雄霸天下》,在票房和口碑上都大获成功。虽然本片改编自长篇港漫,但编剧文隽凭多年的电影创作经验将电影的故事讲的十分完整,而且人物形象丰满,加之炫目精彩的电影特效,使得《风云雄霸天下》惊艳了整个华语影坛,并且为香港武侠片也提供了一条崭新的创作思路。

与《风云2》相比,《风云雄霸天下》的亮点是非常明显的,而恰恰这些又都是前者的败笔。

首先,电影《风云雄霸天下》拥有一个非常完整的故事,熟悉香港武侠片的观众可能看了之后会立即脱口而出:徐克的《刀》。不错!文隽改编的故事与《刀》如出一辙,虽然从张彻的《独臂刀》到徐克的《刀》再到李仁港的《94独臂刀之情》等作品这个故事模式已经被用老了,但故事无论多俗,它起码是个完整的结构,有明确的起承转合。而反观《风云2》则是无头无尾,虽然电影开始部分有字幕介绍,但对漫画不了解的观众根本不清楚状况,而且整部电影台词极少,让观众理解起来更加困难。本以为这部《风云2》故事模式可能和《新蜀山剑侠传》、《蜀山传》等作品差不多,但实际上电影的故事空洞到了极致,节奏也错杂紊乱,基本可以忽略。

在人物方面虽然《风云雄霸天下》角色众多,但基本都做到了丰满。阴险的雄霸,乖戾的步惊云,率真的聂风,善良的秦霜,甚至是杨恭如饰演的花瓶角色孔慈也是天真而纯美。而且人物关系有逻辑有条理,像风、云二人和孔慈的三角关系都很清楚。同时电影也给演员留出了一定的发挥空间,如孔慈死后聂风颓废地在剑冢哀伤,遭遇雄霸截杀时步惊云决绝地断臂,不说有多么真情,但起码在角色的塑造上起到了积极意义。而《风云2》人物简直苍白到了底线,像猪皇、第二梦、无名、皇帝等人的出场直接没有交代,步惊云和楚楚连话都没说几句就生死相依了,绝无神的出场好像专门为了打,即使任达华这老戏骨演戏再好也难掩这一角色的“花瓶”本色。被称为最阴险最有心计的反派角色绝心,更是可怜,别说发挥空间了,根本就是在单纯摆POSE。

最后电影特效是最不堪的,《风云雄霸天下》的电影特效出彩不只是它给观众带来了全新的视听体验,更重要的是那电影的特效定位准确,“特效为了电影”,具有明确的造型辅助意义。比如聂风的风神腿效果飘逸,衬托出他那翩翩贵公子的气质;雄霸的三分归元气出招迅疾又霸道无匹,极符合人物的形象。最后的决战,风云合璧出现了一条飞舞的龙不但托出泥菩萨诗中“九霄龙吟惊天变,风云际会浅水游”的宿命感,还透出了一股年轻的激情。整部电影的特效采用冷色调,但大量实景拍摄又不至于因华丽的场面而显得虚假,拿捏的恰当好处。

彭氏兄弟宣传《风云2》的时候就拿特效场面大作噱头,声称全绿幕拍摄,重金砸特效。恐怕这俩兄弟一开始就将特效定错位了,全片看下来感觉好像是“电影为了特效”。所有的情节铺排好像都是为了引出场面,而不是场面推动情节。效仿《斯巴达300勇士》的厚重重金属特效风格,浓墨重彩,使电影失真,以至于纳闷本片的武指用途何在,角色要做的就是摆几个冷酷的pose,挥几下武器,剩下的全是特效完成,真怀疑这是“斗飞剑”的剑仙片。风云之战与其说是刀剑相争不如说是困兽之斗,像两头野兽在肉搏,可叹的是《风云雄霸天下》那种武侠江湖的浪漫神韵完全不见了。                    

如果《风云》再拍续集的话,希望千万别让彭氏兄弟瞎折腾了,好好的一个经典系列就这么给毁了。要炫耀电影特效或者说这哥俩如果真想实验性地探索电影特效技术的话,不如直接去拍对故事和人物塑造要求都不高的MV,或者去研究与这特效风格搭配的古代战争题材。《风云》是一个江湖世界,不是血花四溅的残酷沙场。真没想到风云再现,情景竟然如此不堪。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017