注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《复仇》:银河映像,可以想象  

2009-12-16 07:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《复仇》:银河映像,可以想象 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   王家卫面对着欧美观众选择了妥协,所以《蓝莓之夜》的男女主人公没有像《花样年华》里周慕云和苏丽珍一样将感情深埋在记忆里,伊丽莎白和杰瑞米最终得以纯美地在咖啡店重逢。杜SIR也爱戴墨镜,但那目光是冷峻而非敏感,故而《复仇》虽然加入了个老外但还是地地道道的香港电影,骨子的浓重的本土情怀始终没有变。杜琪峰和银河的执着与勇气令人叹服。只是,现在的银河映像不再如以前那样令影迷难以想象的同时又惊喜不断了。

  

   电影《复仇》很明显是拍给法国人看的电影,只可惜杜SIR没请到真正的“独行杀手”阿兰·德龙。约翰尼·哈里戴在法国人心目中的形象也已定型,虽然他充满男人味但丝毫没有杀手的冷酷气质。听说浪漫的法国影迷看到银幕上的这位摇滚巨星时第一反应就是大笑,选角上的遗憾导致异国观众无法顺利进入情境,似乎也注定了《复仇》的不利。

  

   暂且撇开明星,这部电影随处可见银河以前作品的影子,大至《放逐》中情义的宿命,或《枪火》里以静制动而富有张力的枪战场面设计;小至《文雀》中的雨夜大战,《意外》里天象和光线的关系问题。片子的每个桥段都似曾相识,这与其说是杜琪峰在细数往昔般的念旧,不如说《复仇》其实是他以往作品的拼凑之作,因为全片看来都是规规矩矩的程式化作品,缺乏新意是最大的尴尬。

  

   或许作为影迷一味的要求电影创作者多点新料多点好料是有点苛刻,但《复仇》绝非没有创新潜质的作品。单说本片中烧烤地和垃圾场两场枪战。前者设定的情景是一片漆黑,月亮又被乌云遮盖导致光线时有时无,本应是极其巧妙而精彩的枪战,但杜琪峰却处理的十分混乱。子弹乱飞,人物慌张,惊险有余却巧妙不足。后者一堆杀手用大纸箱做掩护包围三人,阿鬼等人也用同样的方法滚着纸箱冲向包围圈,这场面充满了悲壮意味,但却显得有些轻描淡写,上百发子弹没几个镜头就打没了,而且射中了谁都看不清楚,冯先生淫笑着的几个狙击镜头一闪,一场战斗就这样结束了。两场战斗论手法论气势都无法与《枪火》的荃湾商场大战相提并论,只能流俗。

  

   香港回归后的头十年是银河最意气风发的十年,像《一个字头的诞生》、《非常突然》、《暗花》、《暗战》、《枪火》、《PTU》等佳作都诞生于这一时期。那些电影立足于香港本土并且带有明显的实验性色彩,在受到影迷们热情追捧的同时也逐步确立了银河日后的一贯风格。但有一个事实是当一个优秀作者的风格成熟之后,他也会相应地局促于自我风格的涡旋中,很难再拍出具有突破意义的作品。像徐克近年来虽然不断的尝试创新,但每次都不尽人意,观众记住的还是《黄飞鸿》和《笑傲江湖》。这似乎可以用银河常常拿捏的一个主题——宿命,来形容。

  

   大约从06年的《放逐》开始,银河就不再难以捉摸,《黑社会2以和为贵》中占米仔愤怒而无望的眼神成了银河神话的巅峰。之后虽然不乏《神探》这样的灵动之作,但大部分作品还是墨守银河的“成规”。

  

   回归后银河的执着使自己无法成功北上,相比之下《复仇》作为杜琪峰跨国创作的第一部作品就显得意义非凡,但从法国的票房和口碑来看,崛起于弹丸之地的银河,发展前路仍然困难重重。少了电检的困扰,多了异国观众的挑剔,杜琪峰和他的银河会不会像王家卫一样妥协,或者是“适时”的做出改变,我们拭目以待。

  

   以前的银河映像总是令人难以想象,现在的银河映像,完全可以想象,甚至无需再想象,只要静静地观望。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(2809)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017