注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《阿凡达》:想看的不是华美,是良知  

2009-12-14 07:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《阿凡达》:想看的不是华美,是良知 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   随着电影《阿凡达》上映日期的不断临近,各大电影网站均做出华丽的专题,《泰坦尼克号》和《真实的谎言》也让卡梅隆深得中国影迷之心,于是几乎所有的报道都围绕着《阿凡达》的特技和卡梅隆的花边展开。像“立体摄像机”“CG技术”“表演捕捉”等新鲜词语更是层出不穷,当然绝对不能否认这些尖端技术将会带给影史的积极意义,甚至有可能我们未来的银幕会因为这些技术而发生革命性的进步。

  

   只是考虑特效固然华丽、视听效果也堪称震撼,但电影的内核会如何呢?会不会又是一场金玉其外败絮其中的闹剧?虽然卡梅隆讲故事的能力众所周知,不过如此宏大的一个题材叙事上将如何处理还是令人有些猜疑。

  

   根据目前《阿凡达》官方爆出的剧情可以看出本片涉及到了“先进文明”遭遇“落后文明”的问题,将这种情景说得通俗点就好像是当年欧洲富有冒险精神和独立意识的“绅士”们找到了未开荒的美洲新大陆,或者八国联军用枪炮攻进了尚未结束冷兵器时代的大清国。这就涉及到了一个正义与非正义的严肃命题。

  

   只要稍具有点历史知识就明白这种所谓的“先进文明之春风”其实是赤裸裸的“资源掠夺”,而且其代价往往是腥臭的杀戮,印第安原住民的血泪之路就是再典型不过的例子。阿凡达的故事是文明的人类想通过杀戮的方式来掠夺潘多拉(对这个世外桃源般的星球而言真正的潘多拉恐怕是人类)星球的矿石资源,男主人公成为阿凡达之后要执行的任务也是打探军情以便人类入侵。人性中的杀戮和贪婪永远都是一切灾祸的本源,《阿凡达》故事背景的直白设计无疑透露出卡梅隆自己对于文明侵略这一问题的冷峻态度。

  

   从《英雄》挂起华丽武侠风开始,电影院放映的大片就开始华而不实,视听效果一部比一部震撼,到了《满城尽带黄金甲》直接来了个“金光闪闪”,但这些作品大都是剧情疲累,也有些是改编自名副其实的文学经典,但谁都知道那几个讲老了的故事离开了恰当的背景是无法再借尸还魂的,同样电影宣传上的“拷问人性”也就变成了几个穿着简朴的明星在“挑战人性的尺度”。当观众走出影院习惯了失望和苦笑的时候,简单合理的剧情便成了可望而不可及的往事,都在学习技术,故事讲得远不如宁浩、曲虎那些年轻而陌生的名字,更不能指望他们的作品引领伦理道德风向了。

  

   最后,文明侵略涉及到了太多人民的感情,不期望《阿凡达》的视听能有多震撼,只希望卡梅隆能恰当的讲出这个酝酿了14年的故事,并且能通过华美的银幕告诉观众两个字“良知”。
  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017