注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《刺陵》:票子!票子!  

2009-12-11 02:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《刺陵》:票子!票子! - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   无论媒体和影迷如何骂这部《刺陵》雷人,骂朱延平把观众当傻瓜耍,都改变不了一个事实:《刺陵》终究会有大把大把的票子进账。朱延平不是一个好导演,但却是一个最会赚钱的导演。

  

   说到台湾电影,影迷们脑中的第一意识恐怕是侯孝贤、杨德昌、蔡明亮这几个人和一些节奏缓慢的文艺片,朱延平绝对是那个小岛上的异类。随便说几部他的电影你应该就能明显感觉到这点,《逃学外传》、《神经刀和飞天猫》、《笑林小子2之新乌龙院》,这些电影无一走得不是低俗爆笑的路子,与台湾的艺术电影传统简直挨不上边。

  

   而事实上朱延平还真是台湾唯一拍这种纯商业电影的导演,并且从出道至如今他的作品几乎霸占了台湾本土的全部票房,可这种看似合理的现象背后却有一个残酷的原因:从影23年的他其中有18年是被黑社会大哥押着拍电影。用他自己的话说“那时我满脑子想的只是要卖座,不能赔钱,否则就有生命危险”,在这种恐怖的创作处境中,朱延平足足坚持了18年,其中辛酸可想而知。也正是这种经历,让他在被动中研究透了商业电影的经营。观众想看什么,什么能赚钱,恐怕朱延平比谁都清楚,否则他也不会活到现在。

  

   这次拍摄《刺陵》,首先阵容就注定了电影绝对不会亏本,周杰伦和林志玲的粉丝就是保障。再假再僵硬的表演,只要明星腕儿够大、人气够火,有几个粉丝能忍住不看的?评论人撇开明星批评电影剧情空洞乏力的时候,说不定粉丝们还得主动还击一把,这种现象虽然荒诞,但却很普遍。

  

   另外类似于鬼吹灯的新鲜故事题材、老戏骨陈道明、曾志伟这样的王牌绿叶,著名武指程小东设计的动作以及电影特效的大量应用,又为《刺陵》的票房增添了多重保障,最后再利用媒体的宣传和炒作,使《刺陵》彻底不用担心票房。上档之后,制片方安逸地等着数钱数到手抽筋就行了。

  

   银幕上的故事虽然热闹,俊男美女也令人羡慕,但明白事儿的都知道《刺陵》俗套空乏。问题是这种电影的定位就是娱乐片,较真地去批评电影徒具其形除了能表达出自己的观点之外也没多大意义,说不定正是由于你的喧哗让本片又多了点热度,这样的话就后悔还不如当初就不进电影院免得费神。面对这种电影,人们的观影情绪变得越来越复杂。

  

   即使再多人亲切地称电影是“最伟大的艺术”,也不能剔除它的商业属性。艺术是有钱人的游戏,拍电影单纯追求理想的人不是贵族就是疯子。目前可以进入院线的电影无论在宣传上多么冠冕堂皇地吹嘘自己的艺术水准也都是为了片子卖座,拍电影为了赚钱是无可厚非的。朱延平重磅炸弹式的经营风格也的确使《刺陵》具有了作为一部商业电影的市场竞争优势。明星演技雷人也好,电影俗气无聊也好,讨伐声越大,电影公司赚的票子越多,因为这些都是卖点。

  

   这种理念短期内无疑会刺激电影市场。但长此以往,等到类似的模式之作充斥国内电影市场,观众也厌倦了这种不上档次的大片的时候,很难想象豪华到令工薪阶层踌躇的电影院又将是如何一番光景。

  

   金钱是电影创作者要考虑的根本,而不是全部。为了国产电影健康良性的发展,建议《刺陵》这种模式的电影还是适可而止。陈道明在首映式上用一句“《刺陵》的票房万岁”来答谢向他赠送礼物的粉丝,而所有人都能明显听出他的潜台词是“票子!票子!”

  

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017