注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《风声》:谍战题材的模板  

2009-11-06 00:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《风声》:谍战题材的模板 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   谍战题材影视剧通过电视荧幕走进千家万户之后,这个目前大陆最火热的剧作题材终于得到礼遇被改编成了电影,同时也代表着谍战作品叙事模式的逐渐成熟。随着漫漫长夜里《暗算》、《潜伏》、《夜幕下的哈尔滨》等谍战热剧的轮番袭击,观众对于这一题材的新鲜感逐渐消退,取而代之的是日益挑剔的欣赏标准。所以《风声》作为首部谍战题材电影存在着潜力也存在着不小的压力,幸好本片在保持了同类型作品水准之余没有落入俗套,而且堪称谍战题材的模板之作。

  

   所谓谍战题材的模式说白了就是“悬疑+惊悚+煽情+主旋律”,解释开来即为敌我较量够不够悬疑、生死边缘够不够惊悚、人物关系够不够煽情、最后的主题是不是落笔在主旋律上,当然这也是观众评价此类影视作品的一个参考标准。

  

   杀人游戏放异彩

   估计玩过杀人游戏的观众看完之后最强烈的感觉就是《风声》的敌我较量方式像极了火爆的“天黑请闭眼”,不过与游戏相区别的是除了“老鬼”自己之外包括观众在内没有一个知道谁是哪张牌,没有全知视角,这样一来游戏就更加难以捉摸。面对五个嫌疑人,敌方费尽心机逐个排除,可每当看似柳暗花明之时线索却又峰回路转别有天地,故事设计的悬疑气氛浓厚,往往令观众也不自觉地陷入了寻找“老鬼”的脑力竞赛中。虽然“老鬼”的中途告白让电影没有想象中那样有冲击力,但这种风靡一时的头脑推理游戏在本片中大放异彩,使得故事悬疑气氛浓厚,情绪节奏紧张,令观众充分享受到推理般的快感。

  

   可怖酷刑惊煞人

   相信观众至今对本片中的残酷刑法还心有余悸,英达饰演的伪政府大员贪生怕死,但一看自己要被用刑当机立断地自尽,其惨不忍睹可想而知。周迅所受的性虐般的重刑,其不堪程度绝对可以胜过传说中的“满清十大酷刑”。最令人头皮发麻的还是那位能用针灸配合药物活活折磨死人的六爷,电影开始的时候笑容满面的他还让人感觉不到什么,但当我们看到银幕上女杀手惨死的表情时,再想想他那皮笑肉不笑的表情更是不寒而栗,直到最后完整呈现他针灸之时,看着那一根根针被他笑着插进吴大队长的肉体,惊悚的情绪达到了极点。本片中的一些情景虽然隐晦,但其震撼程度不下于CULT电影,虽然佩服导演营造的这种情绪效果,但还是怀疑他怎么通过电检的。

  

   崇高信仰甘献身

   本片的成功之处在于导演将杀人游戏包装成谍战故事的同时又给电影带上一顶很华丽的高帽子,不但主题上做到了理想的升华,故事结局还用解包袱的手法促成了全片感情的迸发,煽情与拔高并举。老鬼为了民族的兴亡和自己的信仰在本来可以保全自己的情况下为了顺利传出情报牺牲了自己,在知道真相后回想老鬼死时的情景就如同殉教仪式般庄严神圣。煽情的同时又宣扬了主旋律,也为电影画上一个完满的句号。

  

   作为第一部改编自谍战题材文学作品的电影,《风声》开启了该类型电影的先河,意义非凡。而且导演独具创意,不但将杀人游戏融入剧作中营造出幽闭空间内别具一格的悬疑气氛;而且赤裸裸的酷刑更是肆无忌惮地刺激着观众的试听,惊悚效果令人动容;最重要的是导演灵活地将主旋律的拔高融入煽情情节之中,让电影的定位和格调大大地提升,另外强大的明星阵容也是本片不容忽视的票房后盾。《风声》的制作模式和作品风格如模板般典型,居高不下的票房也说明了电影的成功,这就为以后的谍战题材电影做出了很好的示范。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017