注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《导演来了》:独立电影何日才有出头天  

2009-11-30 10:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《导演来了》:独立电影何日才有出头天 - sololau - sololau的博客

Sololau/文

成都理工大学首部独立电影《导演来了》(密码112233)终于制作完成,这是一部洋溢着青春和激情的电影,热爱电影艺术的大学生们与电影节红地毯上的大腕儿相比总是那么可爱。他们是纯洁的,做电影的时候完全立足于自身最真实的感受;他们是直接的,不会在作品中为了某种“感觉”而故作深沉,也不会为了投资商的一句“威胁”或者出于商业考虑就改剧本乱安排故事情节;同时,他们也是尴尬的,与所有的独立电影创作者一样都面临着很实际的窘境。

独立电影顾名思义,首先资金都得主创自己想办法,就目前的普遍状况是独立电影都在赔钱,其次这类作品当然是无法进入正规院线放映,只能小范围内展映或者放在网上被网友当做草根视频观看,出头很难。

我与独立电影《导演来了》的主创是同学也是挚友,暑假一起在小冷饮店的包间里闲聊的时候从他的话语间很真切的能感受到这种困境给创作者本身带来的烦恼。同时我也曾试探性的问过本片导演是否会继续做下去,他给我的答案很明确:“会,而且寒假就动手拍摄自己的第二部独立作品”。作为一个影迷我佩服导演的勇气,而作为一个同是影视专业的大学生也为他感到担忧,我不知道导演选的这条艰难理想道路如果长久无伯乐关注的话,他能够走多远。

电影《导演来了》中的一些巧合和突变的设计中有着明显的盖里奇影子,戏中戏的动作场面设计还有点杰森斯坦森的感觉,惊异的发现导演走的路子和宁浩很像。都是接受的国内正统的影视教育,而且深受欧美电影的影响,同样也爱玩一些颇具黑色幽默意味的噱头,多线索叙事让观众产生一种解谜游戏般的快感。虽然碍于制作成本与创作环境的局限,影像显得有些粗糙,但对于尚未走出校门的学生来讲已属不易。从这些来看,导演主观意识里就主动向商业正统套路所靠拢。没有像娄烨、贾樟柯这些导演那样一开始就走艺术电影的路线,这样或许是最好的选择,不玩深沉在创作的时候注重电影的可看性,这是从根本上尊重观众也提高了自己作品的竞争力,拍独立电影的多商业一点对自己的发展更有利,恐怕在中国也没有哪位大投资商会挖掘新人拍晦涩难懂的文艺电影,除非他的钱太多了。

作品虽好,不过面对当前国内独立电影院线的真空状态再好的电影也会疲态尽显,拍了给谁看是个很现实的问题。导演耗费精力和财力做出了电影,有的甚至因为资金上的问题而背上债务,但无法盈利的尴尬还不算什么,更为难的是无处放映。本片的导演说会安排在成都当地的一些高校展映,先看看效果,以目前中国高校的事情来讲这种小规模的放映活动可能还会让创作者伤透脑筋,首先联系学校相关部门的人员,然后找地点,找到地点还得考虑如何让同学们暂时关上电脑走出迷人的网络世界去放映厅看这部电影,每个环节都困难重重。主流电影虽然从创作到电审再到最终拍摄完成后的宣传也是问题不少,但最起码的他们可以赚钱,独立电影则完全没有这种机会。一个未经世事的学生本来怀着一腔的激情和真诚去独立拍摄了作品,但实际放映上如果遇到很多挫折的话,不敢想象是否会让一颗本来应该放肆绽放的艺术心灵从此萎靡。

最后,热切希望中国电影中国观众能给独立电影一个机会,能在实际上关注这些未成名导演的诚意之作。无法盈利无法公映,让独立电影近乎走进了创作的死胡同,这种困境也在无形中令我们产生了两个疑问:一是独立电影何日才能迎来出头天?二是中国电影难道就仅是少数几个人的贵族游戏吗?我们迫切需要建立独立电影专门的艺术院线,但面对目前电影市场的大环境来讲,几乎不可能。

很多人都说金马奖太重艺术太重本土了,但这两样恰恰是独立电影生存的土壤,每年金马奖差不多都会产生黑马,往往是那些名不见经传的创作者个人化的作品,对于电影创作者来讲这种公平并且商业色彩不太浓重的电影节反而是机会。而本土的电影节电影相关部门只在乎主旋律和商业大片两种类型的作品,看着那些热爱电影的年轻面孔们,他们是不是也该考虑改变策略呢。

给独立电影一个机会,它会绽放给你看,很多像王小帅、宁浩甚至贾樟柯一样的导演需要展示自己的舞台。 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017