注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

风雪中的思考  

2009-11-12 17:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雪中的思考 - sololau - sololau的博客

Sololau/文

光棍节的前一天,贪恋着图书馆空调的我躲在一个温暖安静的角落随手拿了本《世界电影》翻看。杂志上刊载了电影《入殓师》的剧本,对于这部奥斯卡最佳外语片耳闻已久,但电影一直没有看过,原因大概是我对这个名字有些敏感。很多人都有类似经验习惯,当一件事物和死亡关系紧密的时候就会受到莫名的排斥。其实,最主要的原因恐怕是我们都不敢直视死亡吧,也无法活得超脱,毕竟凡人不活到一定年纪没有一定的阅历无法活明白,这显得有些沉重的问题,暂且不谈。一页一页充满画面感的文字在时光的流逝中渐渐生出了滋味,当“全片完”三个字映入眼帘时我确信自己流泪了。

细腻而温情的故事散发着浓厚的人文气质,对于生命价值的拷问含蓄而深刻,虽然这些都足以令人触动,但之前也看过有类似感觉的电影为何没有如此强烈的情感反应呢?我开始思考自己阅读过程伊始是不是就带着某种情绪或者说色彩,但很显然的是自己虽然知道这是部获得大奖的作品但并没有去刻意了解任何关于本片的信息。否定了这个想法之后又思索再三,终于得出了一个或许可以成立结论是:我被单纯的文字感染了。

看电影不哭读剧本却流泪,这的确是个令人费解的问题,但细想之下却发现遗忘了很重要的一点——文字可以将读者潜移默化地带入故事的情景中,也就是所谓的感染力。电影是观众的情感媒介,但我们在影院中看着银幕上发生的喜怒哀乐时始终会有一个意识即“我在看”,也就是说观众在看电影的时候很明白银幕上是别人的生活,与自己没有太大的关系,更多的只是充当一个见证者的角色。但文字却不同,文字能在读者阅读的过程中将读者主动的代入故事,看过武侠小说的朋友可能常常会产生自己就是“主人公”的幻觉,这就是文字此种功能的最好证明。

毫无疑问影像在带给我们视听震撼的同时也摧毁了我们的想象空间,观众总是看着银幕上的既有镜像,沉浸在导演编织好了的梦境中。而在阅读文字的过程中因为没有事先已经存在的印象所以读者会主动积极地融入自己的想象,如此一来自我意识融入到故事中自然作品的情绪感染力要胜过影视作品的煽情效果。当然这也不是一种客观的说法,我们都知道有些改编自文学作品的电影其艺术价值远远超过了原著,但时而回归到文字中开启思考与想象的空间总是好的。留恋于文字和光影之间,驻足于清醒独立的视角和心态,或许这样对于品读经典更为立体吧。

窗外风雪依旧放肆,而暖暖的图书馆内,那一排排藏书依然安静而稳固地立着。

    

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017