注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

周星驰的天罡北斗阵  

2009-11-10 21:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

  Sololau/文

   或许现在“周星驰”三个字对于影迷来讲已经不是单纯是一个名字更多的是一次捧腹不止的欢笑抑或是一段淋漓放肆的狂欢,虽然现在看着造型沧桑的周星驰你会意识到那些风格浓烈的星字头光影故事已经成为如风般的回忆,但他的电影的确影响了太多人。但有些美中不足的是,在影迷们的眼中周星驰只是个喜剧表演天才,他夸张无厘头的表演风格被一传再传,相应的也忽视了他的另一个身份——导演。

  

   其实周星驰从出道开始就有强烈的创作意识,比如他在83版《射雕英雄传》里跑龙套的时候就曾央求导演能不能让自己挡一下梅超风的爪功再死。虽然这段小插曲现在已经成为周星驰自己回忆过往辛酸路的笑谈,但从中可以不难看出他的独立思想与创作意识。

  

   此后周星驰的表演才华得到了李修贤、万梓良等娱乐圈大哥的赏识开始在电影中担任重要角色,并且最终凭借与刘镇伟合作的《赌圣》一炮而红。之后周星驰的演艺道路可以说是星光灿烂甚至可以说如黄河泛滥般一发不可收拾,全香江都被这个夸张搞怪的年轻人所折服。继冷面笑匠许冠文之后,周星驰隐然已经成了香港喜剧电影的代言人。“无厘头喜剧”“周星驰电影”这些标记彻底被摆上台案,“二周一成”在香港这座东方好莱坞的风头一时无两。随着自身资本的累积以及电影创作经验的成熟,周星驰的名字也渐渐出现在编剧栏和导演栏的后面。

  

   喜剧片面向社会大众,强调娱乐性,所以往往被清高之士冠以“低俗”之名。周星驰因喜剧电影而大红大紫,而且具有很强的作者意识,当然深谙喜剧电影若没有内涵便没有价值的道理,因此在他主动参与到电影创作中的时候总是设法将个人的思考和想法融入“周星驰作品”,所以人文精神蕴含与无厘头喜剧以及小人物励志题材的完美结合是周星驰作品长盛不衰的重要原因之一。从周星驰出道至今已经导演过7部作品了,这些电影题材不一、多彩缤纷,但反响都甚佳,并且作者色彩浓烈,从星派的天罡北斗阵中我们或许可以触摸到周星驰怪异表情下的那颗细腻而真实的内心。

   周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   天枢星——《国产凌凌漆》

   星君:凌凌漆

   香港电影素跟风的“习俗”,当好莱坞特工片《007》系列横扫全球刮起一阵猛烈的邦德旋风之时,头脑聪明的香港电影人自然不会放过这个好机会拍了很多部具有跟风性质的动作电影,而周星驰执导的这部《国产凌凌漆》算是比较另类当然也是较为经典的一部。星爷的后现代思维将严峻的冷战背景下那个勇敢英俊的军情六处特工形象给完全消解了,在周星驰的癫狂语境中主角成了名副其实的杀猪男,这一新鲜大胆的设计令观者瞠目结舌。当然电影中的杀猪男阿漆可不是单纯的屠夫,而是身怀绝技的“刀客”(刀当然是杀猪刀了),最后和无坚不摧的金枪人决战一场戏中,阿漆以气御刀谈笑之间潇洒地将BOSS斩成几段已经成为了星爷银幕的经典瞬间,而最后杀猪刀上居然刻上了“民族英雄”几个字更是令观众佩服他的创意和勇气,更可贵的是电影中周星驰传达的大隐隐于市,有才华莫愁无所用的观念对当时郁郁不得志的青年们有一定的鼓励作用(当然我们都知道小人物励志题材一直都是星爷电影的主要元素之一)。整部电影笑料密集,虽然是周星驰导演的第一部作品,但在他和李力持的无间合作下,消解严肃、颠覆正统的无厘头风格显然已经成熟。

  周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   天璇星——《食神》

   星君:史蒂芬·周

   周星驰和李力持合作导演的第二部作品《食神》将目光瞄准了炙手可热的饮食题材,虽然徐克等重量级导演都曾涉猎到这一题材而且大都选择了喜剧作为突破口,在众多同类型的作品中《食神》不算是独领风骚,但绝对是独树一帜,因为它真的很有“神”。不但狠狠地恶搞了一段少林寺和十八铜人,还将厨艺玩的神乎其神,“降龙铲”“打狗抄”整的不亦乐乎,类似于“撒尿牛丸”“真心面”也是让人哑然失笑,最后的“黯然销魂饭”更是煽情到极致,整部电影看下来真如一碗杂碎面一样,内容丰富同时又令人温暖。其实从这部电影也可以看出周星驰对自我的一种嘲讽心理,借迷失在名利中最后尝尽辛酸功德圆满的史蒂芬周之口说出了“其实根本就没有什么食神,或者说,人人都是食神”的真言。成名后的周星驰光芒闪烁,但他的表演和作品始终本着面向大众为出发点所以没有什么深度,而且自己一路走来同样也辛酸无数,所以在时刻提醒自己莫忘本真的同时也暗示或者可以说成勉励有梦想的人去努力。

  [img]4http://uu118.com/Picfile/200906/2009613213782558.qvodcms.com.jpg[/img]

  

   天玑星——《大内密探零零发》

   星君:零零发

  虽然大内密探的名号极其唬人,在寻常百姓眼里都是武功登峰造极的超级高手,但不要忘了周星驰最拿手的就是消解和结构,电影中的零零发不但手无缚鸡之力而且被众人排挤鄙视,说白了他只是个喜欢搞点小发明创造的无用书生。但令人意外的是不但电影中正统的武林高手全部被杀,而且最没用的阿发反而成了整部电影最大的英雄,他的发明创造在关键时刻发挥出了巨大的威力将反派降服。令人忍俊不禁的是周星驰在本片中还恶搞了古龙武侠文学和香港电影金像奖,决战紫禁之巅的众英雄竟然成了老丑不堪的“嫌疑犯”,金像奖影帝不但没有颁发给演技精纯的阿发反而给了他不起眼的岳父,这种巧妙离奇的设计不但制造了笑料也暗含了周星驰的一些映射,明白人自然忍俊不禁。虽然电影是古装片,但周星驰却灵活地为本片融入了一股浓浓的市井温情,夫妻之间的理解和信任,朋友之间的亲密和默契,导演表达的含蓄而生动,笑料过后静静回味,温情油然而升。

  周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   天权星——《喜剧之王》

   星君:尹天仇

   尽管它的结尾有点无聊但这是周星驰最常被人说道的一部电影,因为本片像极了他的自传。电影中的主人公是一个跑龙套的临时演员,但却有一腔抱负和激情。虽然地位低下受人歧视,连片场看饭的都鄙视他笑其不切实际,但尹天仇却能始终坚持称“我是一个演员”,小人物面对落魄现实和闪亮理想之间巨大落差的复杂但又积极的心理不言而喻。其实励志元素到了这部电影里面已经明显到了无需多言尽人皆知的地步,但他还是始终如一的坚持抱着这个主题不放手,可能是他实在无法忘记自己艰难过去的缘故吧。总体上这部作品充满了周星驰的回忆已经对于前辈偶像们的敬意,对其个人而言也是一部意义非凡的作品。

   周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   玉衡星——《少林足球》

   星君:少林弟子阿星

   周星驰终于自己独立执导作品了,而且是他一直钟爱的功夫题材作品!电影一上映便好评如潮而且票房告捷,周星驰积极地将少林功夫元素与足球运动以及先进的电影特技相结合,在保持了自己一贯主题和风格的同时电影华丽的视听效果也让观众赞不绝口。大胆的创新精神和在创作上一丝不苟的严谨态度不但令周星驰第一次独立执导作品就拿到了金像奖金马奖和金紫荆奖的三个最佳导演和金像影帝,还使得这部电影横扫各大电影奖满载而归,周星驰当时可谓是风头大盛。这些奖项肯定了周星驰在电影创作方面的才华和能力,也造就了他在新世纪的事业癫峰,少林弟子阿星的大力金刚脚真正踢出了名堂。从此周星驰成了人们心目中一个执着于梦想又着眼于现实的电影导演。值得一提的是本片还成就了许多有潜力也有实力的新人,如陈国坤即是最明显不过的一位。

  周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   开阳星——《功夫》

   星君:古惑仔阿星

   电影《功夫》名副其实,是周星驰执导的首部纯功夫题材电影,本片继续秉承了《少林足球》大胆应用电影特效的风格手法,同时作品也透着一股浓重的怀旧味道。当镜头笼罩故事发生的猪笼寨时,相信看过《笼民》或者《七十二家房客》等经典香港电影的影迷一定倍感亲切。民国时代背景,底层民众,功夫高手加起来你想到了什么?再给点更加直观的提示,元华、元秋、董志华、赵志凌、梁小龙,想必中看官听到了这些名字肯定就想到了邵氏老电影了吧,特别是张彻先生阳刚忠义的武侠片。然后火云邪神、杨过与小龙女、洪拳、五郎八卦棍、谭腿、蛤蟆功、狮吼功、如来神掌,这些都曾是香港武侠片功夫片里的重头戏,这些怀旧元素集合到一部电影中,《功夫》即成了周星驰不折不扣的武侠梦境,这些是他成长中所迷恋过的所憧憬过的事物,因为他们周星驰有了电影梦有了武侠梦,更可喜的是电影的造梦功能帮周星驰圆了梦,圆了内心一直牵挂的情结。从电影中我们看到了周星驰美丽如童话般的梦境(事实上电影童话式的结尾也说明了《功夫》是个如孩子般充满幻想的梦境),也看到了他作为一个土生土长的香港人对于香港这座城的眷恋,也能真实的触摸到周星驰对于逝去的香港本土记忆的无限怀念。

  周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   摇光星——《长江七号》

   星君:周小狄

   似乎有一个公认的规律就是当一个导演或者说一个电影创作者已经可以影史留名之后他的创作风格和倾向都会开始尝试转型。周星驰最近的作品《长江七号》即为他的转型之作,但本片从宣传开始就令影迷感到一些失落,因为在这部作品中星爷不再是玉树临风、潇洒倜傥的男主角,而是退居二线成了潦倒落魄的男配,男主角成了孩子。我们习惯了看着星爷在电影中嬉笑怒骂、叱咤风云,虽然明知道是转型之作,但面对这一情景还是有些落寞。电影《长江七号》虽然有点儿童片的味道,外星人元素的增加也让电影更加梦幻,但作品本身所反映的恰恰是一些敏感的现实问题,全片具有明显的写实主义倾向。可以看得出周星驰是希望让自己的影片在保持单纯欢乐外表的同时融入更多的人文元素,虽然本片褒贬不一,但周星驰的这种尝试和努力值得肯定。不过,影迷们心底里还是希望周星驰继续做影片的主角,周星驰风格不仅仅是一个人的思想,更是一群深受香港电影影响的观众所共有的群体记忆。

   周星驰的天罡北斗阵 - sololau - sololau的博客

   周星驰喜剧被人崇敬至今不是没有理由的,当然星爷的个人魅力已经是块金子招牌,这点无须质疑。但更重要的是他的作品中充满了对于生活的凝视态度和一股子自嘲精神。小人物故事定位使得电影更接近真实的生活,直面底层市井平民的辛酸。无厘头喜剧风格则是面对现实顿感乏力的小人物们的一种戏谑式发泄,当然这种戏谑在今天看来充满了自嘲的意味。所谓的后现代解构,也是通过消解权威消解传统认知定式的方式来抒发民众对于现实的复杂态度。同时,这种复杂的态度又不是悲观的,而是积极向上的奋斗精神。

  

   作为一个导演,周星驰有着自己鲜明独特的风格和丰富多彩的想法,而且将创作立足于生活。他导演的这七部作品几乎都将娱乐性,艺术性以及人文特质巧妙地融合为一,一套天罡北斗阵刚柔并济,乱中有序,在锋芒大盛之时往往又真情流露,于癫狂放肆之中常常又包含哲思。而今国产电影奇招尽出,山寨喜剧或者徒具无厘头之表的喜剧电影大行其道,虽然就形骸来看称得上是奇技淫巧费尽心思,但其内涵空乏疲累又令人嗟叹不已。现在的喜剧片导演如果想拍出真正的喜剧电影,还是要向周星驰学习,关注生活、凝视生活、拷问生活。

  

  

  
  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017