注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《水啸雾都》:虚有其表的灾难  

2008-10-07 07:26:51|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水啸雾都》:虚有其表的灾难 - sololau - 无知者无畏

《水啸雾都》:虚有其表的灾难

    灾难片看的不多,印象最深的就是《后天》,当年在音像店买碟还发现DVD封面上的名字居然是《明天之后》,当即被雷了一下。这部《水啸雾都》看之前听说口碑票房都还不错,看过之后直接大呼上当。首先《水啸雾都》的节奏做的很烂,没有一点灾难片的味,连徐克的《蜀山传》的节奏都赶不上。其次它作为一部灾难电影给观众带来的思考也寥寥无几,反正我看完了是没有任何想从我做起保护环境的意识或冲动,与其说是一部灾难电影倒不如说它是一部灾难片包装下的家庭闹剧。

一直都觉得灾难片要吸引观众靠的是灾难来临前千钧一发的危机感,灾难来临时绝望无助的末世感,对抗灾难时人物的悲壮感。当然这个标准是相当不科学不严密的,如果按这个标准来说的话徐克的《蜀山传》也是一部不错的灾难片,但是这个标准好歹也可以作为一项衡量观影快感的肤浅标准。《水啸雾都》虽名为一部灾难电影,但在这几段上面张力都不够。电影开始时一段老太婆被活活淹死在自己家里的场面倒是令人心中一震,但随后电脑特技制作出来的洪水场面却让观众舒缓了下来,危机感就没了大半。水啸雾都,洪水淹的是英国的首都伦敦,这算是旷世灾难了,但是这么一整观众在电影刚开始就没了压迫感,注定了这是一部失败的作品。洪水来袭之前天才科学家推断出水灾将袭击伦敦,但官方水利学家却不接受,面对事实不知所措的副首相只能在公众面前做出洪水不会影响伦敦的无根据言论,以上种种本来都可做深,用来暗喻现实政治,但是给人的感觉统统是浅尝辄止。洪水袭击伦敦的戏份中可以发现大部分都是室内戏,没有多少能纵观水灾全局的大场面。过多的室内戏本身就消解了电影的洪灾当头的危机感,而且在这些室内逃生的戏中也没有多少人类在死神面前奋力挣扎的意味来。不是插入的几个水闸状况的镜头虽然有点气势,但还是挺假的。电影最后部分,经历过灾难后真情涌现、冰释前嫌的一家人要与这场灾难做最后的抗争,作为天才科学家的父亲最后依然牺牲了自己,但是没有传达出任何的悲壮感来,而且也没看明白到底怎么个情况,莫非没有水利方面的专业知识还搞不懂状况?老科学家的死也不够煽情啊,按说这么悲壮的牺牲应该让人心有所触动才是,但是这么看下来没什么感动的。

虽然《蜀山传》是烂片,但这些方面做的都比《水啸雾都》好,从血魔即将掀起灭天绝地的浩劫开始电影就充满了紧张和压迫的感觉,白眉皓天镜被吸走,丹臣子入魔,双剑合并失败,这些波折都不断增加观众的心理压力。另外电影中的环境也是以阴暗为主,更加深了灾难来临前的危机感。血魔发动毁灭蜀山的血云大阵,此时玄天宗和廉刑正在血洞和丹臣子苦战,一切顿时都失去了希望,紫青双剑合并后只是杀死了血魔微不足道的一个元神,末世感油然而生。而在最后丹臣子要求玄天宗杀死自己的对话也投出了一股悲壮的味道。一部烂片节奏做的都比《水啸雾都》强,看来往后的灾难大片是不能指望了。

最后,灾难电影的目的说白了就是警醒世人,给观众传达一种生存危机感,但《水啸雾都》在关于水灾的来源或者说原因上没做什么介绍,只是为了灾难而灾难。《后天》之所以受欢迎也在于它放大了温室气体排放造成的全球气候异常现象,而这部电影中水灾的原因却含糊其辞,观众看完电影走进影院后除了视觉震撼外什么也没得到,这就从根本上违背了灾难电影的初衷。

用“虚有灾难片之表,徒有灾难片之名”来定位这部电影最恰当不过了,相比之下还不如以武侠剑仙电影之名的《蜀山传》有节奏。与《后天》相比本片倒像是独立制作的小成本电影,“明天之后”四个字,《水啸雾都》可谓是当之无愧。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017