注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

一看喜剧片就会想起的那颗星  

2008-10-29 07:07:46|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一看喜剧片就会想起的那颗星

                         ——闲话周星驰

一看喜剧片就会想起的那颗星 - sololau - 无知者无畏

刚看了范伟主演的《即日启程》,一部很温馨的国产喜剧。没有什么的惊喜,也没有多少值得说道的,气氛还不错,其实主要是靠那几个小桥段出笑料。这片子温馨是主角,笑料只不过算是陪衬而已。前几年看完《疯狂的石头》后很畅快,认为国产喜剧终于要有所突破了,但没想到也只是行于斯而止于此。方言、半荤不素的段子、通篇尽是巧合的荒唐剧情,似乎这些已经更成为了目前国产喜剧的符号了。说到喜剧电影,真是越来越怀念当初在录像厅看周星驰电影的爽快感觉,相信经历过录像厅年代的兄弟都还记得看了几部枪战片后有些“审美疲劳”的观众在荧光屏上出现周星驰的名字时的那种难以抑制的兴奋,那时候惊艳的周星驰电影就是我们的兴奋剂。

有一位香港导演说过“香港有两样东西老外学不去,一个是动作,另一个就是喜剧。”随着动作执导的人才外流,动作其实已经被西方被好莱坞学的差不多了,像“功夫八爷袁和平”现在也得教“国际著名武术指导”了。令人惊讶的是外国人不但将中国功夫的形式学的有板有眼,而且正逐渐像功夫的哲学高度靠拢,如今年的《功夫熊猫》中就有道家无为哲学的明显印痕,甚至老外卡通里的中国元素比中国还中国,东方韵味更加浓重。这不得不让华人感到几丝压迫和无奈。再回到港式喜剧片,喜剧元素由于中西文化的差异老外尚不能理解和有机接受,所以这也是目前人们唯一可以说道的香港特色。说道香港喜剧,两个人不得不提,一个是许冠文,另一个就是周星驰。“冷面笑将”许冠文的喜剧带有很深的香港市井气息,反映香港市民真实的生活和心理状态,笑声中也透出些对于生活的无奈感觉。而星爷的喜剧电影则是真正适合中国人看真正能令中国人放松开怀的优秀作品。他的电影素来以小人物成名的励志路线、无厘头的爆笑段落、以及星爷自身放松大胆带点夸张又不过火的表演风格闻名,并且也成为无数影迷竞相追捧的对象。虽然周星驰的低调和他的神秘韵味让影迷更多了些敬仰,但是根本原因还在于那些曾经在录像厅引起兄弟们哈哈大笑的作品本身。

励志与喜剧结合,以观众喜闻乐见的形式将积极的情绪传达出来,在开怀大笑的同时心灵也受到一些启发,这就是周氏喜剧的特性。无论是《国产零零七》上卖猪肉为生的过气特工,还是《大内密探零零发》里面只会搞些小发明不被皇帝赏识的落魄密谈,抑或《武状元苏乞儿》中被人抄家后一文不值的乞丐,还有《破坏之王》里面太过善良的外卖仔,他所饰演的角色都是地地道道的小人物,但就是这些小人物经过一番打拼后都成功实现了自身的价值或者找到了人生中自己的位置(如《无敌幸运星》中,阿星和吴君如一起捡垃圾靠劳动生活等剧情设置等)。这种积极励志的路线在日后星爷自己操刀的《喜剧之王》《少林足球》还有票房卖座大片《功夫》里面得到更好的体现,可见这也是星爷自身喜欢的风格路线。《喜剧之王》中尹天仇无论在多困难的时候都反复强调自己“是一个演员”,“群众演员也是人”这一句话我想星爷比北影厂前面每天等戏的那些人们更有体会,因为这位大名鼎鼎的国际巨星也是一步一步从“小龙套”打拼过来的,风雨兼程的表演道路使得星爷比任何人都更加明白“信念”和“希望”的力量。如果说《喜剧之王》是星爷自导自演充满个人自传色彩的不慎成熟之作(结尾之处上有些失控),那么《少林足球》和《功夫》应该算是周氏风格的成熟作品了。在少林足球中周星驰将自己一直酷爱至今的功夫和足球结合起来,从日本漫画《足球小将》中摄取灵感,诞生了这部新鲜好玩的经典作品。主人公阿星是一个积极乐观、充满理想、身怀绝技但又穷困潦倒的垃圾仔,和同样落魄过气的黄金右脚相识后开始召集自己昔日的师兄弟组建足球队打比赛,在这一过程中几位迷失自己对自己丧失信心一直迷茫地活着的师兄弟在阿星的感染先恢复了昔日的武艺和英姿,艰难而壮烈的打败了靠高科技作弊的魔鬼队,搞笑情节背后的励志精神感染了每个观众。而电影《功夫》中同样落魄不堪但一直有着侠客梦想的小混混星仔平时欺软怕硬但心地善良,为了素不相识的包租公包租婆他被火云邪神打得惨不忍睹,但是借用邪神的力量意外的打通了任督二脉成为绝世高手。最终凭借小时候的如来神掌功夫彻底打败了火云邪神,电影最后以童话般的结局落幕,小混混星仔也开起了代表童真与梦想的棒棒糖店。温馨的故事中星爷巧妙地将一贯的励志精神娓娓道来。而在新作《长江七号》中星爷虽然以小人物的面貌出场但是主要人物换成了徐娇反串饰演的儿子,同样包含了励志精神但更多的是对童年幻想的缅怀和对大师斯皮尔伯格的致敬,算是星爷开始转型的作品,影迷褒贬不一,这里就不予置评了。

星爷电影的无厘头段落一直为人所称道,一些桥段甚至做成了彩铃之类的时尚产品,当年在录像厅中看这些经典桥段的感觉的确得用“大跌眼镜“来形容。但就《大话西游》中至尊宝对紫霞的那段告白就传吟至今而不绝。“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了! 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年!”这种后现代风格强烈的对白恐怕也只有星爷才能畅快淋漓的说出来而且达到令观众忍俊不禁的效果。《国产零零七》中星爷向袁咏仪展示自己的高科技装备段落,吹风机是刮胡刀的功能,刮胡刀是吹风机的功能,突然间脱下皮鞋来居然还是吹风机,关键时刻还突然没电,令人爆笑。《逃学威龙》中慌忙之时把避孕套当泡泡糖吹的桥段更是令人喷饭。后现代拼贴和戏仿的手法到了星爷手里造就出来的东西真是精彩无限,用大卫·波德威尔的那句“尽皆癫狂,尽皆过火”来形容毫不为过。总之星爷电影中的无厘头段落可谓是不胜枚举,但是它们的效果只有一个:让观众真正开心快乐。

与其说喜剧电影成就了星爷倒不如说“星爷和喜剧片是相互成就”,没有了星爷大胆夸张的表演,那些无厘头段落就算再搞笑那些台词就算再经典也会大大减弱其效果,只能说周星驰是诠释无厘头风格的最佳人选,而无厘头的后现代风格也是最适合他的表演风格,他的喜剧天赋在那些光与影的记忆中得到了最好的呈现。与电影中的周星驰形成鲜明对比的是日常生活中的他却是个很低调的人,没有人们想象中的那么快乐,更多的是安静。可见他不是一个肤浅光靠癫狂来演戏的人,而是一个真正经过思考经过锤炼的演员。

周星驰对于香港电影的意义是重要的,对于影史的影响也是不容忽视的,但最重要的还是他的电影对于当年混录像厅的兄弟们的意义,昏暗甚至有些乌烟瘴气的屋子里星爷在荧光屏上的表演让大家忘记所有的烦恼尽情的陶醉其中,肆意大笑。因为大家那时都知道,当周星驰这颗幸运星的名字出现的时候就是人生放松的时候。多年后,相信人们一看喜剧电影,第一个念头还是会想起周星驰这个名字。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017