注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《文雀》: 一部工整的学生作业  

2008-09-06 09:08:26|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文雀》: 一部工整的学生作业 - sololau - 无知者无畏

 

对这部被称为老杜“四年磨一剑”的作品期待已久,特别是宣传活动中任达华吞刀片的噱头出来后更让我坚信这是一部集黑色、悬疑、盗窃、民间绝技于一体的精彩电影。当年看了《黑社会2》后开始疯狂喜欢上银河的作品并对老杜推崇备至,当然今年年初的《蝴蝶飞》也泼了我一头冷水,不过也没多在意,因为爱情片本来就不是老杜擅长的类型,所以还是怀着一腔激情看了《文雀》。观影之后惊呼上当,发现原来一贯保持香港特色高产高质的杜琪峰导演也是会拍烂片的,而且拍出来的效果也绝对不比其他导演的大烂片差。不靠谱的故事,故作深沉的气氛,令人无语的弱智特效等元素应有尽有,不过有些和故事几乎不搭调的画面看着确实流畅极富美感还带有点怀旧气息,感觉与其说这是一部商业味道浓厚的电影不如说这是一部电影专业学生练习视听语言的作业。

对编剧陈健忠和冯志强不熟悉,不知道这俩人原来如此浪漫,他们塑造的扒手世界是个充满浓重浪漫主义色彩的传奇世界,以至于我观影的时候有那么一两刻都是差点把贼这个概念等同于艺术家,当真是高人。言归正传,电影《文雀》的故事十分弱智,基本可以概括为“四个贼救一个女人的故事”,这个故事开始时候很吸引人,做得也很有悬念,处境如笼中文雀一样尴尬的林熙蕾小姐整天在街道上躲避保镖的追踪,并且用不同的手法勾引任达华等四人,虽然至于为什么林熙蕾要选择这四个人一事没有交代,但一看之下的确是非常有意思的一个故事,就在正猜测剧情发展会怎样丝丝入扣的时候突然四个人集体挂彩了,这也有点太突兀了吧?还没把情况介绍清楚呢就先打上了,四贼找到林熙蕾讨说法的戏最为荒唐,林熙蕾居然靠摸了摸眼镜兄的手、吻了吻林家栋的唇就摆平了,并且还很热血很仗义地答应去冒险为她偷钥匙,估计能接受这种含蓄表达的观众都是高人啊。结尾的戏据说很有杜琪峰的味道,一看之下只是因为富翁一招之失就很爽快地放了林熙蕾,这种情节虽然能表达出男性的江湖道义来,但是也是太过简单,令人难以信服。

杜琪峰擅长搞气氛,用气氛带动观众的情感。像《枪火》、像《黑社会》、像《暗花》,都是以凝重而富有张力的气氛和悬疑的剧情取胜,但《文雀》的气氛却让人感觉不伦不类的,基调是浪漫的,非得加上一贯的故作深沉的悬疑气氛。尤其是四人受伤后去林熙蕾的住所,突然看见一屋子的笼中文雀,还配上诡异的音乐,怎么看都不舒服,这么直白的故事被如此含蓄地一整更显得很做作。

任达华口中藏刀片的绝技和偷盗的高超技术本应是电影中一大亮点,但在电影中仅仅见到四个贼从口中拿出小刀片,并没有看出有多么高深,一般般而已,用个剪辑谁都能办得到。偷盗场面更是让人无语了,俩人一握手表就没了,根本没什么手法上的交代,偷手铐那场戏本来应该挺险的,但连个镜头交代都没有手铐和警察的领带就掉在了地上,警察也只是很弱智的看了看俩人就走了。最后的对决更让人崩溃,怎么看怎么是舞台剧,走路的风格也想话剧上的演员走场,檫肩而过小喽喽的裤子就掉了。和富翁对决就是几个人绕着富翁走几步就完了,看了这么多电影就没见过这么能偷懒的,当这是过家家呢!把观众当小孩子骗,一点技术含量没有,相比之下冯小刚的《天下无贼》比这真是强太多了。

无可置疑的是电影中的充满怀旧气息的香港街道画面再配上充满浪漫情调的音乐真是让人如痴如醉,这种视听效果使观众真正享受到了怀旧美。任达华举手投足间尽显成熟男性的优雅魅力,估计会令无数女性影迷为之倾倒。但始终没整明白为什么要把这么一部有些黑色有些荒诞的电影配上这种优雅情调,那些充满情调的流畅画面和音乐完全可以独立开来做成一部MV,这么一整还真是让人觉得有点浪费东西了。曾经看过一个学电影专业师兄拍的类似MV的视听语言课作业,虽然看不出门道来但短片中对老北京胡同画面的泛黄处理配上京剧的插曲很有味道,在我看来这部电影和那个学生作业差不多,故事什么的没多大意思,倒是一些唯美的段落成了最大的亮点,所以只能算是一部工整的学生作业。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017