注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

帖篇作业《鲁豫评述》  

2008-09-14 11:08:46|  分类: 随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帖篇作业《鲁豫评述》 - sololau - 无知者无畏

鲁豫评述

她是一个成熟、知性的女性。深厚的文化涵养和优雅清新的气质使她成为大众心目中智慧与美貌并存的优秀主持人。清丽的淡妆、简洁的衣衫,她的形象就像一个邻家女孩般美丽而亲切。这就是我们今天所谈论的主角——鲁豫。

清新可人的陈鲁豫来自北京,1993年毕业于北京广播学院外语系国际新闻专业。尚未从学校毕业,她即被中央电视台选中担当《艺苑风景线》栏目的主持人,从此便开始了自己的主持人生涯。她先后加盟央视、凤凰卫视、湖南卫视,这期间鲁豫除了做自己的节目外,还担任了多项大型节目的主持工作,其中包括《香港回归世纪报道》和《戴安娜王妃葬礼》等重要节目。在担任《凤凰早班车》主播期间,鲁豫首次将播新闻换成了说新闻的新颖主持风格,在温和轻松的气氛中将世界的最新消息娓娓道来,大大拉近了主持人和观众的心理距离。**年鲁豫自己的品牌节目《鲁豫有约:说出你的故事》开播,该节目采取的是一种“挖掘式采访”,通过名人访谈的形式,运用最新的电视手段,再次记录与挖掘历史尘埃下的感动与故事,打开尘封已久的记忆。节目开播以来深受广大观众的好评和推崇,获得了收视率和口碑的双丰收。

作为一名成功的主持人,陈鲁豫的主持风格很有特色,用凤凰卫视的老总刘长乐先生的话说就是“第一个是准确的提问;第二个是及时真挚的感叹;第三个就是她温和的聆听。”

(准确的提问)电视节目《鲁豫有约》的副标题是“说出你的故事”,而且节目的嘉宾也都是有着独特人生经历的人,因此鲁豫要通过这种访谈式的提问让嘉宾放下顾忌、摆脱节目现场的紧张感,然后层层深入,从而真情实感地说出自己的故事。鲁豫很善于拉近和嘉宾的距离,我们可以看片段(开场和嘉宾聊天片段),鲁豫就这样通过一些很浅层化又带有写趣味性的话题在节目一开始就拉进了与观众的距离。接着鲁豫就用层层深入的挖掘式提问让嘉宾顺着一条很清晰的思路一步一步说出自己的故事。如《80后,我们毕业了》一集中,(加入剪辑的片段,每个话题的开场部分)鲁豫从他们的衣着问道外号,再到毕业典礼,再到处理物品,到感情最浓的散伙饭,通过散伙饭的片段来回忆大学生活得点点滴滴,再到憧憬自己的未来,再到分别的回眸。这一切都自然流畅富有逻辑,感情真挚表露无遗,因为这本来就是一个大学毕业生从毕业到离校真实的心态过程。当然鲁豫由浅及深的逻辑也可以从一些小话题上看出。(视频片段)

(即时真挚的感叹)鲁豫在采访的过程中虽然扮演的是一个聆听者的角色,但每当嘉宾说至动情处或者开心处,鲁豫都会很自然地流露出自己的感情,或黯然神伤或会心一笑。(加入片段)这样真诚的感情流露不但不会造成主持人的喧宾夺主让观众感觉到做作,相反会让鲁豫有约更显的真实、真诚、真挚。因为鲁豫本身的气质就是清新、真实、大方言语举止中透出一股浓浓的书卷气,这种源自主持人自身的魅力大概也是《鲁豫有约》这个节目收视长虹的原因之一吧。

(温和的聆听)在访问嘉宾的过程中,鲁豫是一个很好的聆听者,就如一个知心姐姐在聆听朋友的倾诉,或者是一个懂事的晚辈在听长辈讲故事。(视频片段)她的表情真诚认真,目光全部凝住在嘉宾的身上,每当听至动情处时也会即时真挚的感叹,她基本不打断嘉宾的思路,都是等嘉宾说完了自己的故事才会用一两句真诚中肯的话语来做下总结,可见,鲁豫确实是一个知性而真诚的聆听者。

在这几年里,鲁豫访谈过的对象有艺术家、作家、学者、体育人士、演艺明星还有一些特殊群体等,这些拥有不同文化背景和人生经历的人们做客过鲁豫的节目,在和鲁豫的交谈中说出自己的故事,几乎没有一个嘉宾不对鲁豫独特的知性魅力啧啧称叹。鲁豫自己也曾经给优秀的主持人下了一个定义,她说:“首先要有文化底蕴,必须受过良好的教育。这就像长跑,如果受过好的教育,耐力就好,跑得也更长远;其次是敬业,一个敬业的主持人和一个不敬业的主持人,观众一眼就能看出来,即便是娱乐节目主持人。”可想而知,鲁豫始终按照这个原则来要求自己。她重视培养自己的内涵和专业素质,而且她敬业,这么多年来一直深爱着自己的主持事业,可以说她用自己这些年的真实表现给主持人做出了一个最好的范例。面对着这样一个闪烁着人格魅力和智慧光芒的优秀主持人,我想我们只能祝她的人生之路更加灿烂。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017