注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐
GACHA精选

《猛龙》其实很猛  

2008-08-27 16:56:01|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猛龙》其实很猛 - sololau - 无知者无畏

 

电影《猛龙》上映以来基本上是骂声一片,记得很早之前看过一次不过当时只是看个热闹没留下什么印象,这几天终于忍不住好奇心重看了下,发现电影其实不错,虽说不是相当精彩但看起来也算得上是别有味道,要说烂,也就是导演的野心超过了自己的掌控能力,导致一些地方处理的不够力度。但电影中众多的精彩元素还是值得称道的,猛龙可能是这支优秀团队的名字,但《猛龙》真正猛的地方是在于他将电影和漫画元素的融合创造出一种更具张力的视听效果。

 

李仁港不知何时对于漫画如此感兴趣,他不是将漫画改编成电影,而是在电影中加入了漫画风格的表现手法,使得电影无论是影像风格还是动作场面都不同于其他同类作品。电影《猛龙》开始的人物介绍运用“闪回+定格+说明字幕”的手法,这便是漫画或游戏中人物介绍的惯用手法,接着在电影的每个重要事件或者场面开始的时候总是沿用这一手法。这种明显的漫画风格处理手法虽然显得有些冗杂重复,但我们可以发现在每次这种处理出现时总能调动起观众的情绪来,开头的那段人物介绍处理更是在电影一开始就奠定了一种有点压迫感的紧张基调,而且本片是一部群戏,群戏中的人物塑造不是那么容易,这种对于人物神秘背景和经典镜头的重复在一定程度上大大丰富了电影中的人物形象。电影每个重要事件都有自己的标题,如“卧虎藏龙”“请教高人”之类的,这种手法正是借用了漫画中“第几话”之类的分章手法,使得《猛龙》从叙事的结构和风格上都带有浓重的漫画色彩,当然这种处理也给全片营造出一股极富张力的节奏感。而且喜欢看漫画的影迷可能也会发现这些元素使《猛龙》看起来有种别样的味道。

 

群戏最复杂的就是人物塑造,虽然本片的剧情显得有些稚嫩,但可以看出导演在人物形象和人物关系上下足了心思。几个主要人物都是有血有肉并不苍白,高东源的强大的复仇欲和作战能力自是不必多说、从柏秋和游静的相处来看也能表现出他对感情的真诚,在废楼大战马上开始的时候,柏秋温柔地劝游静先走并保证自己不会和别的男人一样抛弃她。江龙的心理阴影和对于女儿和已故妻子的惭愧,余文乐对于大哥的亲情也刻画的适度恰当,黄圣依和罪犯安志杰矛盾而真挚的感情也可圈可点,夏雨不时几句调侃也为电影增添了一些笑料,但群戏就是群戏,能做到让观众看起来没有一个人是很苍白的就不错了,不能指望着这些人物真能像《英雄本色》里的小马哥、宋子豪那样饱满。在人物关系上,柏秋和高东源虽然都是杀人不眨眼的冷血军人但两人之间的惺惺相惜又能让人不时血脉喷张地激动霎那。夏雨和黄圣依的感情虽然只是轻轻几笔而已,但不可忽视的是这种朦胧的感情也为电影增添了些许柔情。

 

最值得一提的是本片的动作场面,一开始国际雇佣军队伍抢走段边豹一段简短而有力。他们用刀子干净利落的干掉了巡逻车上的警察,凭着精密的策划和强大的作战能力,虽然最后猛龙团队赶到,但这几个人还是轻松完成了任务。印象最深刻是Q姐的狙击枪总是在警察还来不及扣动扳机的时候就先发制人将对方干掉,虽然没有大爆炸的震撼场面但这种凌厉迅猛的枪战风格也同样具有不凡的气势。高东源和洪金宝两次对砍的戏份也十分精彩,而且可以发现在打斗的过程中经常出现人物局部精彩动作的特写镜头,这也是漫画中常见的动作场面表现手法,借用到此处也获得了较好的视觉效果。

 

李仁港对于本片的野心过大使得拥有这么多精彩元素的《猛龙》并没有达到如期的效果。如电影中吴建豪用DV拍摄这个任务,为了防止自己被记忆欺骗,但这个噱头并没有做大做深,到了最后也没整明白为什么要用三星DV拍下这个过程(难道是做广告?)。最后吴建豪和柏秋在狭长的走廊中隔着一件飞舞在空中的上衣相互开枪,虽然有些超现实但也不难将这里做得更加浪漫悲壮,可惜这段戏现在只能沦为笑柄。

 

在电影《猛龙.》中,李仁港融入了漫画、游戏等多种精彩元素的表现手法,在人物塑造方面也下足了功夫,可是由于他自身想表达的东西过多导致《猛龙》有些地方不尽人意使得这部电影在票房上反应平平。但是《猛龙》的确为一部警匪片的经典之作,本片的突破之处在于将漫画元素吸收进电影中,将电影语言进行漫画风格的处理,从而达到一种新的视觉效果。导演虽然心有余而力不足,但是这种影像风格必将在日后成熟,创造出更加精彩的视听效果,所以说《猛龙.》,其实很猛。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017