注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

有一种游戏叫救赎 ——浅谈电影《心理游戏》  

2008-07-08 12:32:23|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种游戏叫救赎

                                              ——浅谈大卫·芬奇电影《心理游戏》

有一种游戏叫救赎 ——浅谈电影《心理游戏》 - sololau - 无知者无畏

看大卫·芬奇的电影,总是不自觉的被其吸引然后被控制而置身事中,在这一过程中想抽离出自我来都不行,只能任其摆布,最后在峰回路转处还不由得再为他惊叹一声。看《心理游戏》亦是如此。这部( )年的作品同样是大卫·芬奇黑色怪诞风格的代表之作。电影从头至尾看似一场新奇深刻的游戏,实则是一次情感与人性的洗礼和救赎。观众在观影过后不止会为这新奇的叙事技巧所吸引,更多的是我们对生活、对价值、对情感等等的深思。

主人公凡·欧顿是一名成功的银行家,他积累着大量的财富,地位显赫。但却一直处于情感的冰河世纪之中,自己受幼时父亲自杀的危险意识困扰,前妻被其冷落并离他而去,公司的员工都对他心存畏惧。电影虽然是以这个游戏的发展为主,但仍通过一些细节将主人公这种冷漠的性格刻画得入木三分。如在公司里员工祝他生日快乐,却由秘书回谢,自己当作没听见一样,最后还说一句“我不喜欢她”。当弟弟给他一个惊喜,酒店侍应为他齐唱生日歌时,他的表情没有丝毫的意外和欣喜,而是麻木的冷漠。当主人公拿到那张CRS的贵宾卷时,弟弟一再提醒他要去试试,因为弟弟很了解他,如果不再三叮嘱,这位成功的银行投资家会像处理公司的那些电话留言一样处理这次机会。

在接触了CRS这个游戏以后,主人公发现自己的生活确实不一样了,不过不是有声有色而是充满了要命的恶作剧。随着情节的一步步发展,发现这个游戏没这么简单。主人公虽然是富甲一方的财阀但面对这个游戏也只能感到身不由己,显然这个游戏好像失控了。欧顿的生活越来越混乱也越来越诡异。接着他开始动用各方力量调查这个事件,发现只是徒劳,这个公司的手法太过高明完全让平日里随意能呼风唤雨的他也无能为力。渐渐的他发现这个游戏是个大阴谋,不但真枪实弹而且计中有计,连他的弟弟都是这个连环计中的一颗棋子。在意外中结识的侍应女姬斯汀帮助他调查真相,告诉他内幕,但此时剧情急转姬斯汀骗走了欧顿所有的财产,并把他送到了遥远的墨西哥。一个身价几亿美金的富豪在一觉醒来后竟然变得一无所有,和一个流浪哈一般被剥夺了所有的权利和待遇,欧顿感到巨大的惶恐。人生在短短的几个小时内走到了最低谷,这样的现实沉重打击了欧顿。当一个富翁一瞬间没了6亿美元的时候他也不会介意再赔上一条命。欧顿决心找出真相,回到美国后他找到了很久没见的前妻,也在这时候欧顿才真正感觉到妻子带给自己的温暖和爱,但遗憾的是由于自己不知道珍惜,这份爱现在已经不属于自己了。再次找到姬斯汀后,异常激动的欧顿无法控制自己开枪射中了精心为哥哥准备这一场游戏的弟弟。终于经受不住这一切打击的欧顿和当年48岁跳楼的父亲一样选择了跳楼,而他现在刚好也是48岁。在跳楼的过程中欧顿回忆起自己的小时候抱着弟弟,还有和父亲合影时的情景。人在死前会回忆这一生中最美好的时光。可见虽然这位商业巨子一生在商场中奋斗,获得过无数成功、荣誉,可他最美最珍惜的时刻不是赢得巨大成功的时刻,而是和亲人在一起的时刻,欧顿此时也明白了人生中到底什么最值得珍爱。这个地方的处理让人联想到《公民凯恩》中的玫瑰花蕾,同样一个报业大亨死前回忆最珍爱的东西不是钱而是童年时的一个小雪橇。

当欧顿落地的时候正落到事先准备好的安全气垫上,游戏到此结束。大惊之后稍微镇定的欧顿发现这里竟然是自己的生日晚会。“中枪的弟弟”正微笑着对他说生日快乐。人们继续沉浸在晚会的快乐中,欧顿通过这个奇妙的游戏改变了自己,明白了生命的真谛。

电影虽然结束,但我们不得不深思一些事情,感叹一些事情。人生一世虽然只争朝夕,但我们可能在朝夕的奋斗中拼搏中迷失掉自己,因为欲望比理智更强大。现实中像欧顿一样在事业的追求中失掉自我的人比比皆是,但在人生中能真正改变自己找回自己获得灵魂的救赎的又能有几个?电影中的这种游戏在现实中可能根本不存在,电影最后欧顿弟弟手中那厚厚的一叠账单正说明这是场代价昂贵的贵族游戏,只为富豪设计。这不得不说是一种悲哀,在充满诱惑的人生之路上能够迷途知返,找回自己救赎自己,谈何容易······

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017