注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

成也风云,败也风云 ——浅谈电影《风云决》  

2008-07-28 12:53:47|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成也风云,败也风云

                                      ——浅谈电影《风云决》

成也风云,败也风云 ——浅谈电影《风云决》 - sololau - 无知者无畏

如果说港片陪着我度过了初中的录像厅时代,那港漫就是我高中单车岁月的密友。那个时候马荣成的《风云》、《中华英雄》和黄玉郎的《龙虎门》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《醉拳》、《如来神掌》等作品几乎成了所有高中男生的必修课,可见香港文化对于大部分的70最后和80后影响程度非同一般。电影《风云决》从《风云》系列中断章取义了一段又加了些虚构的情节凑成的这个简单的剧情基本已经失去了《风云》系列的韵味。正所谓成也风云,败也风云,泥菩萨此言不虚。

在刘伟强拍出《风云》来的时候就觉得这种作品似乎不应该单纯的归结为武侠片,因为这里面的一些元素已经到了近乎于神话的地步,但就武功而言已经到了上天入地、排山倒海、无所不能的境界,和1994年的《天龙八部之天山童老》有些类似,但归于剑仙片也不妥,毕竟《风云》系列骨子里还是一腔武侠的气质。后来不知是哪位高人提出了一个目前被广为接受的名词——“奇幻武侠片”,于是皆大欢喜,一个新的武侠电影系列诞生。当然,一开始被《风云》系列吸引的原因也是里面出神入化的武功和兵器。但像《风云》这样的漫画如果仅仅是靠这些表面因素根本不能生存到现在,在看似玄幻凌乱的情节画面中其实作者加入了有很多个人深刻的思考和省悟。正是这些带有哲学思辨色彩的亮点使得《风云》至今不衰,但遗憾的是在电影《风云决》中这些真正有价值的元素反而被弃之不用,本片也成了《风云》影视作品系列中的一大败笔。

成魔是《风云》中一大经典的噱头,从聂风成魔到断浪成麒麟魔再到《风云3》中聂风的亲生儿子成混世魔,这招被马荣成用的可谓是得心应手。在剑仙小说中成魔并不罕见,早在1983年老怪徐克根据还珠楼主小说《蜀山剑侠传》改编的剑仙电影《新蜀山剑侠传》中大侠丁引误被血魔附身成魔,并成为邪恶化身的大魔头,最终被紫青双剑所杀。《风云》的重点没有放在人物成魔后怎样为祸武林,而是围绕着人物在魔性与人性间的挣扎做功夫。在这一过程中成魔人物周围的亲人、爱人、朋友都在给予他温暖的关怀和真切的爱,都试尽千方百计将成魔人从魔路拉回人间正道。当然,马荣成笔下的恶人成魔走的则是另外的一条不归修罗路,像断浪成魔是想消灭风云、雄霸天下,渐渐的人性完全被魔性所吞噬,最终悲哀的成为了魔道的牺牲者。在马荣成的心目中,魔即诱惑,在风云的武侠世界中成魔意味着获得巨大的破坏力量,但这种力量可以灭世建立一个有一套罪恶秩序的黑暗世界,也可以用它来消灭魔头还世间一份安宁。以救世为根本出发点成魔的聂风与其说在人性与魔性间挣扎,不如说是在诱惑的欲海中挣扎求生。这也和现代人的生活差不多,我们每天为了生存而疲于奔命,而且要面对社会中的种种诱惑,有时候一个选择就可能决定人一生的明暗。电影《风云决》中这一亮点没有真正体现出来,电影中聂风成魔虽说是为了消灭雄霸,但人性与魔性的挣扎根本没做深,重点却放在风云二人的关系上。傲决倒是被强烈的复仇欲驱使着,最终被魔性完全吞噬走上绝路,但也没有将他的悲哀完全表现出来。

阴谋,在《风云》中可谓是较出彩的元素了,有时候马荣成把情节设置的一环套一环最终引出个邪恶的大阴谋。或者在一个故事开始就设置个阴谋,然后所有人都围绕着这个阴谋行动,其间突发的一个变故使的这个阴谋有了漏洞,并成为阴谋失败的最终致命伤。马荣成用阴谋来刻画人性的险恶,但在《风云决》中,剧情做的过于简单,没什么大的波折,更没有什么峰回路转的技巧。也就是断浪的一个小阴谋杀死了傲决的师姐和爱着自己女人,但好像原著中最大的阴谋家断浪再弱智也不能弱智到用自己的剑杀一个铸剑师的女人,真是笑话。

总体来说,《风云决》这部电影还是不错的,虽然剧情有些生硬、主题很是空洞,而且没看过《风云》原著的观众基本上前30分钟搞不明白怎么个情况,但可喜的是技术层面上的成就,片中介于2D和3D之间的动作效果在电影院看还算不错。当然国产动漫还不能和好莱坞《功夫熊猫》的画面相提并论,毕竟在好莱坞,动漫电影早已发展成熟,而中国动漫电影才刚刚起步,权威的北京电影学院招收电影动画专业的学生也才那么几年。有很多人说这片子人物的造型仿照日本动漫做的不伦不类,不过风云的世界是一个模糊了时代色彩的特殊时空。奇幻武侠不是金庸武侠,奇幻武侠片也不是胡金铨当年一笔一划还原历史靠快速剪辑制做轻功效果的老武侠片。虽然这种造型的确不伦不类但也不必认真,这种结合了时尚美感的复古造型更为年轻人所接受。

成也风云,败也风云。电影《风云决》不如原著做的深,不如刘伟强电影拍的炫目,甚至可以说这部电影有点弱智。但不可忽视的是技术层面的进步,这是中国动漫电影和奇幻武侠结合的第一部作品,可以看出这种动漫武侠电影的潜力是巨大的。动漫电影不再需要真人演员,这也就意味着一些只属于奇幻武侠的元素可以单纯的靠动漫技术作出来。希望动漫电影和奇幻武侠这对风云终有一天能在际会之后绽放出美丽的火花。

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017