注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

徐克的另类江湖 ——浅谈电影《刀  

2008-07-21 18:13:54|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐克的另类江湖

                                         ——浅谈电影《刀》

徐克的另类江湖 ——浅谈电影《刀 - sololau - 无知者无畏

武侠片是我们中国本土独有的类型片种,就好比西部片之于美国,不同的是西部片中内容大多以白人驱逐印第安人的残酷伪正义故事为主,成为种族歧视的可耻宣传工具。而武侠片则以中国传统文化中的侠义精神为灵魂,在精彩的剧情和绚烂的动作背后深层次地探讨着侠、义、人性、爱情等多个重大命题。“江湖”,就是这个武侠世界的名字,在江湖之中的儿女既有仗剑快意恩仇的浪漫,也有进退身不由己的无奈,当然还有令人肝肠寸断的柔情。这是一个浪漫政治有自己一套暴力潜秩序的幻想世界。作为当代武侠电影宗师的徐克,他电影中的江湖更是别样精彩,《笑傲江湖1、2》的写意江湖引人入胜,令观众如痴如醉,成为无数影迷心中的不二经典,而《刀》中的另类江湖更是耐人寻味、反思。

电影《刀》拍摄完成于1995年,此时他的经典作品《笑傲江湖》系列、《黄飞鸿》系列和向大师胡金铨致敬的《新龙门客栈》已经基本完成,这些经典也成了武侠片至今难以逾越的高峰。这部向武侠电影大师张彻致敬《刀》则是徐克武侠风格新一次的转型和探索,本片也给我们展现了一个与以往完全不同的江湖世界。

电影《刀》背景设在一个模糊年代的西部城镇,从电影一开始就给观众冷的感觉,不单单是色彩的冷色调处理,更多的是“炼锋号”的那些刀所闪烁着的寒光。由一个似乎神经质女人的独白开始引出了江湖在他心目中的模糊概念和定安、铁头这一对师兄弟,第一次看还以为肯定这对师兄弟会成为主要的矛盾对立体,好像还设想过陈豪和赵文卓决战是什么个光景,结果失望了,这只不过是个幌子。电影没有浪费胶片讲废话,很快就给出了一个残酷的江湖概念。定安、铁头师兄弟送刀,目睹少女被恶人欺凌,和尚挺身而出打败众恶人,但得到的不是英雄的掌声而是周围人的冷漠和被恶人报复致死的悲惨下场。以往的江湖世界路见不平拔刀相助的侠士必定会受人敬仰光芒万丈,徐克在开篇就颠覆了以往江湖的普通概念,可见其野心非同一般,电影中这个江湖没有浪漫和梦想,这一残酷压抑的悲情基调也从电影开篇一直贯穿到结尾。

定安无意中从小灵出偷听到自己父亲的血海深仇,依然走上了一条复仇之路,但在这个江湖大环境中“复仇”一词似乎变得更为悲哀和惨烈。始终没闹明白徐克安排个神经质女人做叙事的一条主要线索目的何在?难道是想让这个残酷的江湖多些柔情?如果是的话,很遗憾,这个效果根本没达到。定安因为救小灵而失去右手,这一段动作场面虽然风格十足与影片基调节奏都配合得很好,但也显得过于凌乱,令看惯了程小东飘逸动作的观众视觉上一时难以接受。恶猎户到处设置陷阱机关,也令这场打斗变得有些失衡,但这就是徐克新的悲情江湖。

受了刺激的小灵为了定安而憔悴失常,铁头带着她入江湖寻定安,也借她的视角展现了这个黑色江湖最具代表性的地方——客栈。这里没有情感的温暖,只有男人像对待畜生般对待女人,这里看不见人性,只看得见刀在鞘中隐鸣和女人的惨叫。更通过一个妓女的只言片语将这个没有人性的黑暗江湖彻底说透。失去了右手的定安也丢掉了斗志,打算和黑儿平静的过日子。但马匪的抢掠和侮辱让他从绝望的生死边缘站起,一本残缺的刀谱令他找到了一丝希望,多么脆弱的支柱,但就是这些令定安练就了高强的刀法。这也是被残酷的环境逼出来的,没有人可以为你伸张正义,这个江湖也不存在什么黑与白的游戏规则,谁的刀快谁就能生存,一股浓浓的末世悲情渗透了我们的心。

在结尾报仇的对决中,定安艰难的战胜了卑鄙骁勇的敌人。熊欣欣演的确实不错,那神态眼神让人一看就发冷,再加上一身可怖的纹身,简直绝了!结尾有点别扭,按说如果要塑造一个悲情残酷的江湖应该让剧中较主要人物牺牲几个才对,结果定安、黑儿、铁头、小灵,师傅等人都统统没事。定安和铁头都离开了炼锋号各自漂泊,只是每年都回来看看小灵,末尾只有衰老白发的小灵,空荡凄凉的房院和一个女人痴情执着的等待,似乎也诉说着这个残酷的江湖只容得下快刀和杀戮,根本容不下些许柔情的悲哀。

据说这部电影是徐克本身最喜欢的作品,电影虽说向大师张彻致敬,但也只是接了个独臂断刀的噱头来抒发徐克自己的艺术感觉,不过电影也确实凸显着张彻镜头中的阳刚壮烈之气。杀戮的残酷,无秩序的末日悲情,还有徐老怪自身歇斯底里的情绪宣泄加入其中,造就了这个另类的江湖世界。审美上有点难以接受,但不得不说这是一个新风格的开始。能够大胆尝试,时时刻刻寻求新意的徐克,虽然近来作品不太尽人意,但他过去的辉煌依然光芒,他需求探索突破的勇气也值得我们佩服。相信在广大影迷的心目中,徐克的江湖必定别样美丽。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017