注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

膜拜罪恶的祭品——浅谈电影《魔鬼代言人》  

2008-07-17 12:48:56|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膜拜罪恶的祭品

                                        ——浅谈电影《魔鬼代言人》

膜拜罪恶的祭品——浅谈电影《魔鬼代言人》 - sololau - 无知者无畏

这个年代没有人会去深究上帝是否存在,也没有人会认为他们读的圣经真的具有伟大的救赎之力能拯救世人脱离撒坦的阴暗,信仰在某种意义上已经成为了一种纯粹供人们自我安慰的道德他律力量。所谓上帝的子民,在被消费主义日渐吞噬的现代社会浮沉之后,也不免会成为罪恶的祭品。

在一个相对淳朴的小城镇,年轻的律师凯文拥有不败的辩护记录。当他面对一场教师性侵犯女学生的案件时,明知道这个猥琐变态的老师有罪,但为了自己的虚荣和财富,仍然为其辩护成功,这也是他走向撒坦的第一步。当然我们也不得不承认,现实中律师这一个职业的确处于一个复杂的立场中。律师的职责是辩护,是为自己的当事人开脱罪责哪怕这个当事人是个“魔鬼”,当律师发现当事人有罪放弃这场官司时得到的不是赞誉而是被吊销执照的严厉惩罚,所以律师也比任何职业都更容易成为“魔鬼代言人”。凯文的母亲是个虔诚的基督教徒,也是剧中唯一的光明力量。他教育儿子多读圣经,并反对儿子去纽约,并引用圣经中的句子“巴比伦大城倾倒成了魔鬼的居处”,她的心里很清楚只要年轻气盛的儿子去了纽约这个罪恶之都当律师就会迷失了自己。

当撒坦的化身米尔顿在摩天大楼的阳台上对进行凯文洗脑时,凯文仿佛真的感觉到众生都在自己的脚下。凯文进入律师行后所接触的客户都是有罪的富豪,此时已经迷失了自己的凯文当然也不会顾及道德伦理的正确与否,绞尽脑汁为他们辩护。运用自己出色的辩护能力,凯文很快获得成功。锋芒毕露的他当然也受到了同事艾伦的嫉妒和排斥,于是去找米尔顿诉苦。这场戏做的是分巧妙,采用平行蒙太奇的手法,一边是米尔顿对凯文进行意味深长的说教,另一边则是艾伦被米尔顿派出的魔鬼追杀的紧张情景。一张一弛完美的结合,再加上阿尔·帕西诺的精彩表演,把撒坦的阴暗恐怖形象塑造得入木三分,同时也带给观众别样的观影快感。这里撒坦对凯文的一段说教意味深刻,值得我们深思。“上帝最钟爱的生物——人,人的胃口越来越大,为了私利,无所不为,好大喜功,教堂越盖越大,通讯发达让人类更加自我膨胀。贪得无厌的结果就是,人类终将在物欲下沉沦,妄尊自大,目中无人,我们整天庸庸碌碌,为一件件生意争得你死我活,有谁关心我们居住的地球,空气水源都被严重污染了连蜂蜜都有放射线的金属味,而情况只会愈演愈烈,一切来得让你措手不及,这种人只会透支未来,总有一天,世界会被这种人毁减,小子,世界已陷入一片混乱,到处充斥着艾迪这种跳档小丑,随时准备把地球搞成一片废墟,他们再心满意足地走到他们的电脑前面在账单上记上几笔。到底谁是罪魁祸首?艾迪,一切是你自作自受,现在后悔太迟了,你这辈子生活淫乱不堪,现在你的报应到了。你四处求救,竟然没有人帮你,完全独立无援,你是上帝的子民。这或许是真的,或许上帝爱拿人类的未来开玩笑,或许上帝让大家失望了!”

凯文已经提到凯文的母亲是电影中唯一的光明力量,但凯文恰恰是她和米尔顿所生,可见再高尚的人在魔鬼面前也不会真正纯洁的。一切真相大白后,凯文独自去面对撒坦。这里的坏境设计的匠心独运,平常繁华嘈杂的城市街道变得空无一人,画面中只有凯文和他那悠长孤独的影子,此时凯文和这冷清的城市变得一样一无所有,梦想在此获得一切,却悲哀地迷失其中并失去原有的美好一切。

在自己的魔鬼父亲面前,凯文的表情显得近乎麻木。撒坦说出自己那罪恶的构想,面对现在的一切诱惑凯文已经万念俱灰,拔枪自杀使撒坦的阴谋破碎。此举也影射了美国年轻人当前存在的一种矛盾无措的社会情绪。大资产阶级父辈罪恶的出身和道德的不洁让年轻一代无法抗拒,同时随着他们的思想逐渐成熟和清醒也感到巨大的沮丧和愧疚,精神的矛盾和软弱最后总导致唯一的解决方案——自杀。(参照百度知道关于电影《魔鬼代言人》有关信息)

好莱坞的电影都会有一个漂亮的结局,《魔鬼代言人》也不意外,电影的最后,凯文有了一次重新选择的机会,虽然选择了不为有罪的萎缩教师辩护并因此被撤销了执照,但前方也不是万事大吉,相反,凯文落入了撒坦的虚荣原罪圈套中。生活中,原罪的诱惑无处不在,看着结尾阿尔·帕西诺眼睛射出的诡异光芒,观众在结尾的巨大快感之后有蒙上了一层焦虑,在生活中我们每个人都有可能在物欲横流的今天被撒坦同化成为膜拜罪恶的祭品······

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017