注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

百年孤独——浅谈电影《夜访吸血鬼》  

2008-07-14 14:49:35|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         百年孤独——浅谈电影《夜访吸血鬼》

百年孤独——浅谈电影《夜访吸血鬼》 - sololau - 无知者无畏                                   

超越生死,青春永驻,人类永恒的木乃伊情节。从中国先秦的炼丹方术到现在的尖端科技基因技术,人为了获得永生一直在不懈地探索着、努力着,但人也往往会因此而忽视生命的真正奥义。由爱尔兰著名导演尼尔·乔丹执导的这部《夜访吸血鬼》虽然华丽惊艳却不空乏,它正是一部深刻地探讨了生命、人性、孤独等等凝重命题的思想之作。

首先一提到吸血鬼可能人们最先想到的就是“青春永驻”四个字,然后想到他们苍白的脸庞、深邃的眼睛,优雅的举止。当然电影中的两位吸血鬼更是美的惊艳脱俗,不管是汤姆·克鲁斯那略带邪气的妖冶还是布拉德·皮特那矛盾挣扎的忧郁。先不论电影,就冲着这俩人也会有万千女孩涌入影院。但青春永驻带给路易斯的不是快乐,而是更多的痛苦和孤独。路易斯因为丧妻失女而陷入了巨大的孤独之中,也失去了生活的激情和动力,如死人一般绝望。勒斯特在遇见路易斯之前自己也孤独地走过了几个世纪,把路易斯变成吸血鬼只是为了自己能多个同伴,不再孤独。可见生死对他们来讲不是无忧的快乐而是陷入了更大的孤独恐慌。当勒斯特将克罗迪亚也变成吸血鬼的时候说明同伴并不能将自己从孤独中解救出来,同伴即使再多也会像后来出场的古老吸血鬼阿芒德一样鄙视那些同类反而因此更加孤独。当路易斯指着街上的老妇人对克罗迪亚说你永远不会变成那个样子,克罗迪亚说也就是永远不会长大,此时她对勒斯特这个给与她永生的吸血鬼没有半点感激,只有一腔仇恨。可见,永生对于吸血鬼来讲不是优越于其他物种的光芒而是散发的寒气的黑暗。

人性,永远是艺术聚焦的光点。路易斯变成吸血鬼以后,勒斯特一心将他变成和自己一样的吸血魔鬼,但路易斯虽然具有着吸血鬼的身体,但灵魂毅然是个善良的人。吸血是他背负着巨大的负罪感,在道德人性面前他一直压抑着自己邪恶的生理欲望。为了不杀人,他只吸食动物的血液,甚至不惜在阴暗肮脏的下水道里吸食老鼠的血液。他在人性与野性的冲撞中全力保持着自己的理智。而勒斯特和克罗迪亚,两人似乎具有天生的杀人潜质,在他们眼里人只是食物而已,因此他们也永远不会明白路易斯的痛楚。当路易斯忍不住咬了克罗迪亚时,巨大的惶恐和不安立刻笼罩了路易斯的心灵,当看见舞台上一群吸血鬼当场吸食少女的时候,路易斯的眼中充满了痛苦和悲伤,而下面的普通观众只是感到有些血腥,却也只是当戏看。此时谈到人性,那些贵族还不如一只不能进入角色的吸血鬼。虽然故事纵跃了近两个世纪,但电影始终采用以黑灰为基本色的冷色调处理,不但衬托出主人公心灵的阴暗和孤寂,应该也表达出导演对人类社会的种种诟病和隐患的冷峻态度。吸血鬼吸血杀人只是为了生存的必须,但人类社会的种种黑暗比吸血鬼要可怕的多。

在电影的结尾,被路易斯故事深深吸引的记者不但没有体会到路易斯的苦心反而也陷入了对这痛苦的永生力量的贪婪之中,路易斯愤怒地离去。而记者在归途中被勒斯特要中了脖子,并要给他一个新的生命,另一个吸血鬼的故事开始了。这个结尾再一次能嘲讽了人类悲哀。须知生命的真谛不是无限而是绚烂,一味地追求永生只能注定要陷入悲哀的池沼,不能自拔,等待他的也只有百年孤独。充满人性光芒的生活,无论长短,只要自己珍惜,就是真正的生命。但这个记者无从体会,在那黑暗的夜色中勒斯特开着车大笑着,我们仿佛可以路易斯的那双痛苦的眼睛又多了一丝哀伤······

吸血鬼题材的影片历史悠久,自默片时代起已经有之,但大多都以制造惊恐效果营造恐怖气氛为主。这部《夜访吸血鬼》不得不说是这一题材电影中别具一格的深刻之作,因为导演是站在吸血鬼的角度描写人。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017