注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

不得不说的《功夫熊猫》  

2008-06-30 11:51:18|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不说的《功夫熊猫》 - sololau - 无知者无畏

看完这电影已经有两周了,虽说看的是模糊的抢板,但还是觉得很舒服很轻松,作为一部功夫喜剧型的卡通片,这部电影真正做到了老少皆宜、娱乐百家。第二遍再看的时候更是多了股似曾相识的亲切感,因为这部梦工厂的电影从头到尾都是模仿和杂糅的港片元素。仔细看的话,会发现很多情节桥段都是从一些经典港片中直接抄来的。多了不说,给我印象最深刻的是熊猫接受浣熊大师的训练到挂在树上做高难度的仰卧起坐,一看就是吴思远与成龙合作的《醉拳》上经典的桥段。昨天看了下搜狐香港制造频道,一些高人已经把本片中的香港电影元素全列出来了,感兴趣的话可以去看看。

但是令人不解的是这几天网上关于《功夫熊猫》的论战愈演愈烈,说本片侮辱中国人、伤害了刚刚遭受震灾创伤的四川人民。这就奇怪了,要说恐怖片伤害人还说的过去,毕竟影史上有好几部经典的恐怖片吓死过人,但喜剧片上伤害人到是头一次听说,还有一些说法称《功夫熊猫》丑化了四川的国宝大熊猫,这简直都是屁话!首先《功夫熊猫》侮辱丑化中国人了吗?我觉得的确有点,看本片中的人物们除了猪、鸭子就是乌龟之类的。但再一想,这部电影只不过是借了一些中国元素,电影中并没有说过这就是中国啊,这不过是个模糊的时空环境而已,就如《功夫之王》里山水画般美丽清雅的中国也不是真正的中国啊,美国漫画家还把布什画成驴呢,顶多我们以后拍片把美国人再丑化一点就好了。再说《功夫熊猫》伤害了四川人民了吗?片中的熊猫既不是反派也没有被丑化,胖是丑化吗?熊猫本来就不瘦啊。贪吃是丑化吗?那个人不爱吃啊?圣人也曾说过“食色,性也。”难道熊猫学武功就是丑化?更说不过去了吧?熊猫在这部电影中是个可爱而且有理想的阳光型人物,这部电影也算是一部典型的励志电影了。何谈丑化呢!他也没有伤害四川人民,喜剧是治愈创伤的良药,相反这部很好的喜剧片应该是让震后那些凝重的脸上减去了一丝悲伤才对。所有这些争端纯粹是一些无知的庸人在扯淡,骗一帮可能连看都没看过这部电影就爱跟着起哄的闲人。以为自己今天抵制个这个明天抵制个那个就是爱国,很傻很天真。

另外第二次看完这部电影后感觉也有点复杂。曾经有一位香港导演(很久前在杂志上看的,现在记不起是谁来了)说过香港电影有两样东西外国人学不去,一个是功夫,另一个就是喜剧。但随着人才的外流像袁和平、成龙、甄子丹之类的名武指都去了好莱坞发展,这样就使香港独具特色的功夫元素外流,像近年来的《黑客帝国》已经把东方的功夫元素和好莱坞先进的电影特技融为一体,给人耳目一新的震撼感觉。但这些都不过是皮毛的招式而已,一直都以为西方人根本不可能触碰到以东方古老哲学为根本的武道精髓。但《功夫熊猫》的确让人大跌眼镜,片中乌龟大师调和阴阳的武道和他的无为哲学恰恰是东方古老道家哲学的基本。外国人已经把触角伸到了中国武术的中心地带,不得不让人担心,再过多少年功夫片、武侠片可能就不是中国人的特色了。但现在中国的导演们都在拍摄《无极》《英雄》《十面埋伏》之类的浮华空洞的武侠电影,中国武侠片、功夫片,前途堪忧啊······

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017