注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《功夫之王》,看着舒服  

2008-05-21 20:56:27|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是一开始就没对这片子抱太大期望(因为之前成龙和李连杰两位主演已经公开表示过这片子是拍给外国人看的,不要抱太大期望),所以感觉这片子还行。先不管它多弱智、多没文化、多虚假、多伪现实,起码给我的第一个感觉是舒坦

一个怀着中国功夫情结外国少年在现实中懦弱受人欺凌,一个奇妙的巧合是他穿越时空来到古代的中国,结识了几位武功高手后经历重重磨难和锻炼终于战胜恶势力并回到自己的时空,并用功夫战胜了欺负自己的流氓。简单的模式,弱智的故事,没什么深奥的主题,不过是圆了一个异国少年的中国梦而已。但这片子一开头就把我吸引住了,少年的房间贴满了那些令我怀念的老邵氏电影海报、李小龙电影海报,接着银幕上出现了王羽、狄龙、郑佩佩、岳华、刘家良、刘家辉等昔日的武侠巨星们,电视里面正放映着张彻版的《西游记》,这一切都令我这个港片迷产生了一股久违的亲切感。

不过电影的人物设计确实怪诞的很,《大醉侠》里的金燕子、《西游记》里的孙悟空、于仁泰电影中的白发魔女,加上以醉拳闻名的成龙大哥和神秘的默僧。这么多完全不搭调的人物被后现代的拼贴手法聚到一块而且看似还挺靠谱,不得不说这导演过《狮子王》的老外也是有点本事的。不熟悉那些电影的人看着可能没什么味儿,但只要看过那些电影,熟悉这些角色的人就会有种奇妙的愉悦感。

当然了,这片的重中之重还是动作。一开场李连杰版的美猴王大战天兵天将,虽然是一群不堪一击的小喽喽,但八爷设计的够漂亮,点、钩、挑、刺、甩,那也是样样俱全,棍花舞得也有点意思。成龙和李连杰那场打斗,醉拳、螳螂拳、虎拳、鹤拳、鹰爪,让人看得这叫一个“过瘾”。虽然双J年龄加起来都超百了,但打起来也是毫不含糊。但有两点看着不爽,一是美国少年学功夫的戏设计的不多,也不够精彩,居然教着教着徒弟两位师傅打起来了,而且打的很漂亮,但这不是喧宾夺主吗?要说学功夫的设计还是成龙的《醉拳》看着最爽。二就是最后和玉疆战神的决战,美猴王光芒万丈地出来后打了没几下打得也不怎么精彩玉疆战神就草草死了,本来还想看李连杰和邹兆龙能像当年的《中南海保镖》里一样,大战300回合呢,就这么完了,唉。

其实,如果要批这部电影的话估计批个三五天没问题,因为这片子硬伤确实多,给观众的感觉也是不伦不类,但求大家放过这片子。毕竟,这是一部纯粹意义上的商业片,根本的动机就是为了票房。而且他本来就是拍给外国人看的电影,只是为了满足外国人对中国的神秘感和对中国功夫的神往。电影中惊艳如桃源般的画面,眩人耳目的动作足以给那些酷爱中国文化的国际友人们一个美丽安适的梦境,这就够了。最后我很感谢这部电影,因为它让我在100多分钟的观影中重温了一个又一个我曾经热爱的但在烦杂浮躁的现实社会中快要忘掉的光影记忆,唤起了我最初最纯净的观影快感。我想,一部电影,在你心烦的时候能让你很轻松的乐一下、怀念一下,这就够了······

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017