注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

也看倾城之恋  

2008-04-26 09:31:37|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也看倾城之恋 - sololau - 无知者无畏

   1984年香港新浪潮主帅许鞍华为邵氏公司拍摄了这部改编自张爱玲同名小说的《倾城之恋》。这部电影也是笔者第一次接触张爱玲,并被这位时惊世奇女子的文字所吸引的开端。张爱玲的小说文风婉约隽永,善于将复杂又性情的女性心理刻画的细致入微,读她的文字就如同真正置身于老上海优雅的咖啡厅里品味并感叹着上流社会时髦男女们在乱世中无奈的迷惘、苦涩的情感、无常的人生。

   张爱玲笔下的“倾城之恋”不能按一般的概念理解,“倾城”是真正意义上的“倾城”,即香港沦陷,男女主人公真正的感情也是在沦陷后的香港发生的。女主角白流苏也不是一个美艳倾城的佳人,只不过是一个普通的柔弱女流,一个生存于乱世生存在矛盾重重的封建守旧家庭中的女性。他离婚后住在自己压抑的家族中,待兄长用光了她的钱后又被排挤,给人的第一印象是一个悲情无力的女性。但这个女人有她自己的坚强,他希望通过自己的力量来改善自己的生存环境,于是在妹妹的相亲宴会上主动亲近范柳原。在那个昏暗的乱世天空下,女人想要改善命运只能找一个比她有力的男人作为依靠。流苏和范柳原的初期甚至不能说恋爱,或者可以说这场《倾城之恋》自始至终都没有真正刻骨铭心感天动地的爱。他们之间爱情的元素远逊于交易的元素。初期柳原是为了玩弄流苏的感情,就像花花公子玩弄女人一样。流苏却是一直在这场柳原的“爱情剧”中苦苦的追求幸福,但在忍无可忍时还是回了上海,这幕爱情剧暂时落幕。当家中正陷入惆怅的流苏接到柳原的一纸电报时就如同抓住了一条救命稻草一样立刻赶到香港。不久“倾城之恋”上演,香港沦陷,柳原和流苏在浮华尽散萧条中过着平凡夫妻的生活。并在这平凡的生活中产生了真挚的“情”,最终在柳原声明要登结婚启示时,流苏找到了依靠,找到了幸福,找到了自己的“家”。这个故事没有从什么大的家国宏大概念、集体主流意识抑或伟大纯真感情的角度诉说,而是从社会中处于弱势的人们的个人追求切入,无所谓什么被主流意识所排斥的个人主义。其实这场“倾城之恋”讲的就是人们在乖张无常的乱世中寻找稳定有常的归宿的历程。没什么“积极意义”,有的只是带些残酷悲情意味的真实。或许在意识形态借助于主流媒体杂七杂八的炒作的全民狂欢的浮躁时代,我们真正需要的就是这份真实,这种普通人为个人命运嘶喊挣扎的共鸣。   

   许鞍华导的这部片子虽然较忠实于原著,但他这次的野心有点大,想要表达出自己对历史对人文对人生的思考,对意向事物的特写镜头过多反而破坏了原著作为一部女性主义小说的本来意境,其实拍张爱玲电影最好的方法就是直接照搬而不用把自己的思想和理解加入其中。因为每个读者心中都有一个张爱玲。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017