注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

著名影评人卡夫卡 陆 逝世一周年 (文章转自网易论坛)  

2008-04-02 12:35:01|  分类: 转载类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 卡夫卡陆(1967-2007)

  著名独立影评人,诗人,上海市影评协会会员,本名陆志刚。他是上海当代艺术策展人和网络上最顶尖的资深艺术电影评论人,同时也是中国最负盛名的独立影评人。卡夫卡·陆(KavkaLu),名字的意义是寒鸦,来源于他敬重的作家卡夫卡(Kafka)的希伯莱语词根。他从前干着一份和文字毫不搭边的工作,最终走出体制,以自由撰稿和策展谋生。喜欢无拘无束的生存,看书,观影,音乐,冥思,笔记,在一个广泛的世界里寻求可以交谈的朋友。

  他是80年代上海民间诗人,热爱电影和写作。2004年辞职,从事电影相关的影评和影视艺术平台建设及影视教学,曾经是“艺术家园”的总策展人,并且在上海多家艺术空间做过艺术展览和影视现场活动。2006年担任上海华宇电影公司的市场推广经理,做了刘若英的《生日快乐》影片全程推广工作。2007年主持了“六代坐庄”电影研讨会,并担任上海国际电影节的选片小组组员,为电影节挑选引进的电影。

  卡夫卡陆的影评作品大多发表在《DVD银幕内外》、《DVD导刊》与香港《电影双周刊》等杂志,撰写专栏多篇,累年笔耕不辍,达数十万言。但他更钟情于网络写作,每篇作品都发表在“我爱电影”论坛及“豆瓣”“MTIME”“新浪”等网络公共媒体,网络中的文章代表了一个更全面而真实的卡夫卡陆。做为一名诗人,他上网后的诗歌作品及一些散文,多发表在“榕树下”网站。上网以前写作的文章及没有完成的小说,目前尚没有明确的结论。

  卡夫卡陆文笔优美,诗情盎然,使影评做到了文学性和艺术性的完美结合。更难得的是,他始终坚持的“真我电影观”,打破影评界多年的枯寂和虚情假意,做到了“我手写我心”,代表了一名中国知识分子的良心。他同时又研究佛学和心理学以及东西方哲学,使他的影评在一定程度上具有难得的思考性和震撼力。透过他的影评,往往能看出比电影本身更深刻的东西。

  2007年4月2日晚9点,卡夫卡陆下班后,被一上海锦江出租车所撞,头部受重伤,昏迷不醒,当晚11时于东方医院抢救无效而辞世。年方四十岁,终生未娶,亦无子嗣。

  他可能是中国国内看过最多艺术电影的影迷,他可能是中国最好的独立影评人。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017