注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

闲扯《东方不败》  

2008-03-24 18:02:49|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲扯《东方不败》 - sololau - 无知者无畏

   徐克和程小东的这部《东方不败》在笔者的心目中已经是武侠片的代名词了,此片堪称新派武侠电影的巅峰之作。当然“新派武侠”这个概念是谁这时间不断改变的,数年前张彻大师的《独臂刀》张鑫炎的《云海玉弓缘》以及胡金铨大师的《侠女》也是新派武侠的代名词,“新”是相对而言的。这部电影之所以赢得无数影迷的追捧和口碑,当然离不开徐克创作,离不开程小东动作了。

   先说程小东,程导最近比较活跃,一是他和朱延平再次合作的《大灌篮》上映,再就是程导亲自操刀(似乎自刘家良成功从武指上位到导演后,武术指导们都希望自己能成功转型)的《江山美人》上映。程小东设计的动作素来以唯美著称,风格潇洒飘逸又不是凌厉,他不拘泥于形式,而是不断创新,一些奇思妙想经常给观众带来惊喜。如影片开始那场令狐冲大战向问天的戏,独孤九剑中的离剑式的表现手法:一把剑贴着令狐冲的身躯配合着凌厉的动作飞舞,让人大跌眼镜,忍不住拍手叫好。还有华山众弟子摆剑阵围攻东方不败那场戏,只见林大美人那双掌乱舞,众弟子中掌时并无异样,几秒过后纷纷身体爆炸而死,至今仍是武侠片动作设计的经典被无数片子效仿,据程导自己说这创意来源于原子弹,程小东怎能不是才华四溢。

   徐克,一个极富传奇色彩的名字,如果没有这个人,香港电影的光芒一定会减弱很多。从处女作《蝶变》开创新派武侠片,到引进电影特技成立电影工作室拍摄《新蜀山剑侠传》开创新派剑仙电影,到拍摄《笑傲江湖》三部曲达到新派武侠电影的巅峰再到与吴宇森合作的《英雄本色》开创了英雄片并创下票房神话还有从好莱坞回来之后的《黄飞鸿》系列等一部部大众耳熟能详的名片佳作。再到近年来的转型之作《七剑》,这个人的创作精力依然旺盛如初,不断的在尝试 在探索在求新,其对电影的激情可见一斑。
   徐克最擅长的功夫就是旧瓶换新酒,他的想象力天马行空让人叹服。把《东方不败》设置在明朝宦官当道的黑暗时代(徐老怪好像很喜欢就用这个年代来表带自己的冷峻),有杂糅了日本的战国时代,这不仅增强了故是的内在张力,也借此表达自己对现实政治的冷峻态度。片中任我行东方不败都不择手段追求所谓的“皇图霸业”,令狐冲则是追求写意人生一心远离江湖的正气侠客,可无奈“人在江湖,身不由己”,最终还是被卷入这场权力之争。较之金庸先生的原作本片更增强了江湖儿女的宿命感和悲哀意味。更令人拍案惊奇的是徐克在这部电影中以新奇另类的方式表达了令狐冲和东方不败的同性之恋,将情感基调又提高到了一个新的高度。徐克不像杜琪峰,杜琪峰不擅长刻画男女之间的情感,但描绘男人之间的义气豪情则是一绝,徐克则善于通过一些细节的处理细腻地表现人物的内心情感,既有武侠片的豪请万丈而有不失婉约的柔情。片中令狐冲与岳灵珊与任盈盈与东方不败的情感都被导演拿捏得恰当好处,人物形象也是鲜明各异。
   最后,徐克作品还有一个重要的特征就是不论你是否是一个专业的影迷还是业余的电影爱好者,都能在他所创造的那个武侠世界中感受到些许的艺术气息。这就说明他的电影已经将艺术性和商业性较好的结合了起来,正如魏君子所说,这才是主流电影!在艺术与商业之间巧妙地求得了一个平衡,值得借鉴。
   徐克这几年的创作量明显减少,并尝试武侠片的再一次转型,开始向粗犷写实的风格转移,虽然《七剑》拍的着实不怎么样,但衷心的希望徐老怪能再放光彩。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017