注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

《集结号》——丧钟为何而鸣  

2008-03-17 19:43:41|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《集结号》——丧钟为何而鸣 - sololau - 无知者无畏
一直以为冯小刚的转型几乎是不可能的,学张艺谋陈凯歌一样走商业大片路线照样得跌跟头。加上拍战争片涉及到很严肃的意识形态问题,处理上稍微有差池广电总局的电检就不好过,所以对集结号就没抱太大希望。影片上映以来一直没看,在《当代电影》上看见了一些关于《集结号》的文章,说口碑票房都不错,终于忍不住看看这片子啦。看过之后感觉确实不错,这不但是冯小刚的成功转型之作,也是中国战争片的转型之作。
   看完之后首先想到了一位作家的话“炮火连天,无非改朝换代;血肉横飞,尽是农家子弟。”用这句话来诠释这部电影再好不过了。《集结号》与之前的中国战争片相比一个明显的进步在于它不再以战争片来歌颂简单的红与白使电影成单纯的意识形态宣传工具,而是真正开始反思战争,深入到一个普通血肉战士的真实视点来客观看待战争。连长谷子地作为一个战争幸存者和记忆者用自己的卑微的坚韧来探询战争,来找寻9连全体战士的身份和尊严。战争给他们带来了什么?难到就是失去了名字吗?难道就是得到200斤小米吗?一帮战士本来是有名有姓,在战争中牺牲后连自己的身份都丢失了,这岂不是沉重的悲哀!死者已逝,真相虽然大白于世,但这迟来的荣誉对他们来说又有何意义?看着镜头中成片的无名烈士墓,我们的心是否也充满了无限感慨?

    这部电影不是在歌颂谷子地的爱国,不是在赞扬九连全体战士的英勇,而是在反思战争。战争夺去了无数人的生命,但为何要战争?从谷子地最后那残废模糊的眼睛中我得到的答案是迷茫。丧钟为何而鸣?为了保家卫国?为了人类伟大的解放事业?当然没有抗日战争和抗战的胜利绝不会有我们今日安定多彩的生活。担任何战争说白了都是为了改朝换代,可血肉横飞的是那些无辜的农家子弟,那些革命家又流了几滴血?当集结号吹响时我们不解地问道:为何战争?为何牺牲?丧钟到底为何而鸣?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017