注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

伪善的美国超级英雄电影  

2007-07-07 16:29:58|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伪善的美国超级英雄电影 - sololau - 无知者无畏
这个美利坚合众国可真是有一套,已经整出这么多超级英雄来了还不够,这次居然又一下子整出了四个。不过话说回来,谈起超级英雄电影,无论从产量上还是质量上,能比得上美国的确实不多。从早期风靡全球的《超人》系列到现在的《蜘蛛侠》《光速侠》《神奇四侠》《再生侠》,美国超级英雄电影一次又一次赢得了票房征服了观众。但细想一下,这种现象也不是没有原因的,最主要的方面就是美国人的精神世界中一直存在的一种情结,即一种超级英雄的巨人情节。美利坚民族从形成起就是一个骄傲的民族,他们以自己的征服为荣耀,从早期的殖民掠夺直至今日的霸权主义无不是这种征服精神的体现。当然这种征服精神在相当程度上是伪善的,它使美国变得强大起来,但给其他国家的人民带来的却是不折不扣的苦难。美国人强大起来之后总幻想着自己是全世界的巨人,有责任承担起建设维护全球的责任来,引用《蜘蛛侠》中的一句台词就是“力量越大,责任就越大”,在现实中这种情结表现为美国自封为“国际警察”并干涉别国内政上,这是全世界都有目共睹的,自然不必多说;表现在电影上就是这些豪华绚丽的超级英雄电影,以强烈的感官刺激征服观众,以伪善的“正义”赢得了认同。什么是文化入侵?这不就是吗。观众在观影过程中潜移默化地就承认了美国的特殊地位,同时也承认了自己国家的文化弱势地位。美国超级英雄电影就这样披着伪善的英雄外衣,赢得了一切。这次第,又怎一个“悲哀”了得。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017