注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

读《卧虎藏龙》剧本  

2007-07-03 15:02:30|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《卧虎藏龙》剧本 - sololau - 无知者无畏 一口气将《卧虎藏龙》的剧本读了两遍,读完后感觉真是叹为观止,不能不佩服李安的剧作能力。《卧虎藏龙》本改编自王度庐的武侠小说《玉娇龙》等,但较之原作,李安没有把重心放在“悲情”上,而是放在了人性上文化上。本来的“悲情三部曲”经李安之手变得深刻丰富脱俗。听说李安光改剧本就用了一年的时间,可见这部电影之所以成为武侠电影史上的里程碑是个必然,这部电影中包含着导演对人性的思考对中国文化的坚守和探索。为李安叫好!
附:王度庐简介

王度庐(1909一1977),本名王藻祥,字霄羽。北京人。满族。早期创作言情小说。有《琼楼春情》《落絮飘香》《冷剑凄芳》《翠陌归人》《朝露相恩》《海上红霞》《朱门绮梦》等。

   (左图为王度庐及其家人)30年代中期,王度庐改写武侠小说,以言情小说的笔法创造了武侠小说的一个新的天地。王度庐的特点,是能够充分把握江湖儿女内心的矛盾、人性的挣扎、爱恨交织的复杂情境,写情则缠绵悱恻、荡气回肠,写义则慷慨侠烈、血泪交迸,并因此谱成一部壮烈深沉的“武侠悲怆命运交响曲”使“剑胆琴心,侠骨柔肠”的书剑名士之气和恩仇江湖之情深入到武侠小说的灵魂深处。

   王度庐先生于1938-1942年间创作了“鹤-铁”五部曲:《鹤惊昆仑》、《宝剑金钗》、《剑气珠光》、《卧虎藏龙》和《铁骑银瓶》,共280万字。

   80年代初,聂云岚先生改编了王度庐先生的小说《卧虎藏龙》和《铁骑银瓶》并在《今古传奇》上连载,令该杂志的发行量从41万份飙升到273万份。当时聂并没有写明原著作者是谁,以至于许多读者误以为这是聂的原作,认为《卧虎藏龙》是从《玉娇龙》改编的。也因此导致了王度庐先生的家人和聂云岚的后人的一段版权纠纷
 

 
 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017