注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

今儿又看了一部好片子,忍不住码点字  

2007-07-01 11:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空虚如黑洞一样一步步吞食人的精神,使人变得颓废迷茫,终于人变成了一具行尸。他们不愿再相信现实世界,道德伦理在他们的思维中不是堕落沦丧而是已化为乌有。于是这些尸体开始信仰虚幻,信仰虚幻的感官刺激,毒品就是他们沉沦“天堂”的钥匙。《门徒》将这种莫大的现实危机感化作一幅人间炼狱图来强烈地震撼冲击我们的心灵。

影片《门徒》是一部极具社会价值和思考价值的影片,主角阿力对人们吸毒因果的找寻之路正是导演对人性的思考。在影片的开头和结尾,导演都重复了自己的答案“空虚”,并且提出了疑问“是空虚恐怖还是吸毒恐怖?”这又是一个严峻的问题,人在空虚时感到恐怖,希望能消除这种寒冷的恐怖,于是有了毒品这种“致幻剂”,但人们并没有预见到毒品带来的不但是精神上的恐怖,而是肉体和精神的无间折磨。此时,吸毒者没有了空虚,他们沉浸无尽痛苦地煎熬之中。吸毒是一种逃避,逃避了空虚,却没想到会堕入无间地狱。

可转念一想,这一切罪恶的根源——空虚,到底来自哪里?是什么导致这些本来纯净的个体陷入这恐怖的黑洞?我想,答案应该是现代文明的畸形发育。在这个浮躁的时代,物质文明高度发达,而精神文明却在辛苦喘息,二者本来互为表里相辅相成,而现在物质和精神脱钩,被压抑在这种畸形生存空间下的人性变得扭曲,精神的极度空虚导致了:颓废——堕落——罪恶——灭亡。这是人类的生存危机。而要想阻止这场浩劫,唯一的办法就是建筑我们所共有的精神家园!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017