注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

“武打小说”?  

2007-06-29 18:37:46|  分类: 随笔类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多人都认为武侠小说是垃圾,武侠就是暴力血腥,并把武侠小说命名为“武打小说”,在下对此真是很无奈。在我的求学岁月中目睹过很多次这样的画面:老师发现学生在看武侠小说,大为恼火,开始训斥学生类似“看这些乱七八糟的东西有什么用?”“看完之后血脉膨胀给我惹事去啊?”或者是”你看这些玩意没用,这些都是假的,看点高雅的东西!”之类的话语。
  这些人其实是很庸俗的,因为他否定了武侠小说的巨大价值,武侠小说并不是假大空的东西,而是具有相当社会价值精神价值的艺术品。那些不能正确认识甚至根本认识不到武侠小说价值的人是相当肤浅空虚的人。
  武侠小说弘扬的是中国文化中的“侠义”精神,这不但是武侠那个天马行空的世界中的元素,而且是整个人类应具有的基本人格之一。这个社会之所以变得越来越冷漠,越来越麻木就是因为侠义精神的缺失,假使侠义精神在的话哪还有什么匪徒当众抢劫人们,观者“自清”之类的事?而武侠小说就是把侠义精神的种子遍撒人间的播种者!
  再者,武侠小说能增强读者的各种能力,促进人的整体成长和成熟,让读者真正成长为一个“健全”的人。武侠小说中包含的知识量惊人,大部分是课本上不可能有的,老师也不懂的宝贵人生经验,就凭这些那些老师跟们没有理由诋毁武侠小说。
  当然,人们对武侠小说存在误解也不全是空穴来风,现在文化市场上存在着一大批低俗污秽不堪的东西打着武侠小说的旗号实则挂羊头卖狗肉,毒害读者心灵,这就需要读者理智悬着武侠小说,像古龙金庸梁羽生这些大家的小说后世很难超越。
 
  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017