注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

转载一篇老师的文章,《其实以前根本不懂香港电影》  

2007-06-15 23:29:14|  分类: 转载类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
香港电影在内地的传播是一个很奇怪的现象。
真正受到香港电影浸染的,是八九十年代在录像厅里浸泡过的一代,其中包括兄弟我。因为香港电影是在录像厅那样一个地方,所以便成了一种边缘文化;因为看香港电影是在录像厅那样一个环境,所以观者眼里的香港电影无非是一堆怪力乱神,或者是一些最为直接的感官刺激,全然不把这些东西当作一回事儿,完全无视他们的价值。殊不知,当年在录像厅里看着只是觉得好玩的《赌神2》可是当年的票房冠军,而且是整个香港电影产业在1994年那样一个巅峰时刻的巅峰之作,这样的例子太多太多了。当年在录像厅花几块钱便可以在一个晚上把香港电影这一年排在票房前五位的电影全部看过,这种情形现在回想起来,跟当年某某大帝把人家图书馆里的牛皮书拿来烧澡堂子没什么分别。
现在香港电影要到内地来了,可是谁会去电影院看啊?!真正喜欢港片的这一代人对香港电影的感情就像是跟老朋友叙旧一样,这种感情绝对需要关门关窗一个人在电脑前面偷偷乐才能体会得到,一进电影院便完全失去了趣味,说实话,这种怪癖多少显得有点犯贱,但当年就是这么过来的,你能怎么办?往上数、往下数,其他的人看港片是什么感觉,这个兄弟我就不得而知了。总之,今天晚上看完《赌圣》之后突然觉得有些伤感,脑子有些乱——我们实在是糟蹋了港片,一直不懂得它的价值。现在要失去了,才感觉到它的可贵。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017