注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无知者无畏

龙笑

 
 
 

日志

 
 
关于我
龙笑  

唯有影院长相顾,遥忆年少亦猖狂.这里有关于电影的一切,对新片的关注,最老片的痴迷,对好片的赞美,对烂片的愤怒,对大片的审视,对小片的重视,对电影现象的思考,对电影人的印象。现任门户网站电影编辑,在追梦的途中与大家共享光影的魅力与沧桑。

网易考拉推荐

很早前写的一篇影视影评  

2007-06-12 00:11:12|  分类: 电影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       疯狂惊醒迷醉

                                 《疯狂的石头》评析

2006年8月,我们刚刚经受了《十面埋伏》《无极》等华丽灿烂的视觉冲击,观众不知不觉卷入了这股华丽的武侠史诗热浪,正热切期待着《夜宴》《墨攻》和《满城尽带黄金甲》等巨作的出炉。此时默默无闻的六代导演宁浩用一块《疯狂的石头》打碎了这片浮华。

人性尔虞我诈的贪婪本性,社会纸迷金醉的物质化洪流,命运无可奈何的黑色幽默竟被一部耗资仅二百万的《疯狂的石头》以大众喜闻乐见的喜剧搞笑方式诠释出来,而且创下了三千万的票房。这一电影传奇不得不让我们在为片中巧妙的故事情节爆笑之余深深反思。

片中的三个笨贼.国际大盗.房地产公司老板还有厂长不成气候的儿子都对宝玉垂涎三尺,想尽各种伎俩盗玉,想把宝玉据为己有。房地产老板本来已经富甲一方了,但仍然不惜一切手段得到宝玉,重金请国际大盗麦克,收购工艺品厂,为了灭口竟杀了自己的秘书,可笑的是最后他却被自己雇的大盗麦克误杀。还有贼老大为了抢玉石也不明不白的死于搞笑的交通意外。黑色幽默式的情节让我们在满足心理的快乐欲望之后,不时为人性贪婪的悲哀而叹息。一块石头,人们为了它尔虞我诈,甚至赔上了三条人命一切都因为人性贪婪的本性。

通过电影的镜头我们的视觉神经在破烂肮脏的街道.旅馆和让人头痛的繁闹城市的交叉蒙太奇中接受着双重刺激,两种反差巨大而又极其相似的事物使我们心里产生一个疑问:这就是我们真实的生存环境吗?生存状态的焦虑让我们不由得苦笑。包哥患有严重前列腺炎,经常让一泡尿憋得死去活来,观众可能只会以为这不过是个笑料。可仔细想想,联系包哥的实际情况:工艺厂八个月发不出工资,自己又得为保护玉石和盗贼纠缠,还有难以启齿的痛苦。这些就是包哥基本的生存状态,没有一项不是沉重的压力。他的病正是在社会压力.生存状态的焦虑下被逼出来的,并非只是肤浅的笑料。其实在纸迷金醉的物质化洪流中,我们每个人都呼吸着充满浓烈金钱气味的变质空气,抵受着社会的压力,生存环境同样使我们感到焦虑。我们到底是成了现代文明的主宰还祭品?《疯狂的石头》将这一残酷的问题笑着摆在了我们的面前。

命运是不可抗拒的,幻想扼住命运咽喉的人往往生活在命运无禁的悲哀之中,被命运玩弄。《疯狂的石头》中,这么多人为了玉石费尽心机,甚至付出了沉重的代价,可最后命运开了一个玩笑,真正的玉石落在正直并且一心保护玉石的包哥手里,房产老板花八百万收购了工艺厂和玉石,到死还不知自己得到的是一块花十二块买来的假货,最让人无奈的是包哥将价值连城的玉石戴到女友脖上时说了句“假的”.。还有包哥为了还钱并要回驾照,竟阴差阳错之下抓住了国际大盗麦克,成了人人称道的英雄,实现了自我的人生价值。一个个巨大的反讽将人生的命运感通过黑色幽默的形式诉说给我们。

电影《疯狂的石头》上映以来,好评如潮,面对一部小成本电影,媒体和观众决不会空穴来风。《疯狂的石头》绝对不是一部单纯意义上的喜剧片,它的深层含义也绝不仅限于人性的贪婪.社会的物质化和人的宿命感。这一电影传奇的诞生,有其必然性。

2002年由五代导演掀起的这股华丽武侠飓风一直刮到现在并且愈演愈烈,从张艺谋的《英雄》《十面埋伏》到陈凯歌的《无极》,现在冯小刚的《夜宴》也欲破茧而出了。这股华丽武侠飓风甚至也席卷了香港,有“文张武徐”之称的张之亮和徐克也不甘寂寞,先是徐克《七剑》出鞘,后是张之亮的《墨攻》即将开战。不敢想象如果这股飓风势头依旧不减中国电影界将变成什么样子。那些华丽的巨作除了让我们享受到现代科技带来的视听震撼外,还能给我们什么?观众在欣赏完那些惊艳的画面和天马行空的故事后,感受到的只有一阵阵空虚,动辄几亿的投资打造出了精致的视听却忽视了精神内涵,从而丧失了电影的本性。

此时宁浩用这块《疯狂的石头》打碎了浮华下的宁静,二百万的投资和三千万的票房回报足以让我们大跌眼镜,更没想到的是这块石头的内涵丰富而且引人深省,这一切给了电影界当头一棒。我们不仅反思:我们到底需要什么样的电影?什么样的电影是好电影?大制作怎样拍出好电影?眼下中国电影的漫漫长路该走向何方?

愿宁浩用自己对电影的热情把人性的贪婪.生存的焦虑.命运的无奈等混合炼出的这块《疯狂的石头》能真正惊醒狂热虚幻的迷醉,弥补那片虚空!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

         

 

                                    

 

                                            

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017